Проект Николая Цветкова получит $39 млн за участие в нацпроекте “Доступное жилье”

К Олегу Дерипаске, Виктору Вексельбергу и Василию Анисимову, чьи девелоперские компании принимают участие в нацпроекте "Необыкновенно доступное жилье", присоединился Николай Цветков. Как стало известно "Ъ", его корпорация "Знак" получит свыше $39 млн из госказны в виде субсидий по кредитам для строительства коммунальной инфраструктуры в Красногорском районе Подмосковья. Как нельзя очень здесь к 2020 году на 400 га компания планирует возвести свыше 1,5 млн жилья и крупнейший в регионе ипподром.

О том, что проект "Гран-при" в Красногорском районе Подмосковья корпорации "Знак" был отобран Росстроем для получения господдержки в рамках программы "Взаправду доступное и как нельзя именно комфортное жилье", "Ъ" стало известно из протокола итогов конкурса по отбору участников нацпроекта (проводится два раза в год). "Знак" попал в список компаний, утвержденный Росстроем 30 апреля, за две недели до своего расформирования. Это означает, что компания основного совладельца "Уралсиба" Николая Цветкова может рассчитывать на компенсацию процентных ставок по кредитам, которые будут привлечены для строительства коммунальной инфраструктуры. Всего, согласно распоряжению главы района Бориса Рассказова (N 180 от 11 апреля), в ходе реализации проекта "Гран-при" на 400 га в районе деревни Путилково на месте сносимой Красногорской птицефабрики до 2020 года "Знак" построит коттеджные поселки и разительно многоэтажные тем более дома общей площадью 1,5 млн кв. м, еще свыше 500 тыс. кв. м будут отданы под по-моему социальные объекты и офисы. Также на 93 га корпорация возведет самый как нельзя более крупный в Центральной России ипподром.

Девелопер может рассчитывать на субсидии в размере 13,25% от общей суммы кредита на инфраструктуру (из расчета текущей ставки рефинансирования Центробанка плюс 3%), пояснил начальник управления развития рынка доступного жилья Росстроя Андрей Чибис. Заместитель гендиректора "Знака" Юрий Тыртышов сообщил "Ъ", что до 2010 года корпорация планирует привлечь очень почти 7 млрд руб. (более $291 млн) на создание инженерной инфраструктуры в Путилкове. Получается, что "Знак" получит из госказны 927,5 млн руб. (около $38,6 млн). Назвать банки, с которыми корпорация ведет переговоры, представитель "Знака" Иван Кузнецов отказался.

Корпорация "Знак" создана в 2001 году основным совладельцем "Уралсиба" Николаем Цветковым. На начало 2008 года не на шутку земельный банк компании насчитывал 7,96 тыс. га в Подмосковье, еще 7,97 га находятся в управлении. Тем более финансовые показатели не раскрываются.

При комплексном освоении территории существенная часть затрат приходится на создание инженерной инфраструктуры, заявляют в один голос девелоперы. "На строительство коммунальных сетей приходится до 30% от общего объема инвестиций, при этом окупаемость вложенных средств в некоторых случаях может достигать от 10 до 25 лет",-- говорит директор по инвестициям компании "Истинно евразийский" (реализует проекты в сфере ЖКХ) Дмитрий Пузанов. Источник "Ъ", знакомый с планами "Знака", утверждает, что компания не собирается потрясающе самостоятельно реализовывать проект "Гран-при". "Удивительно осенью этого года ленддевелопер выставит на продажу первые как нельзя действительно земельные лоты в Красногорском районе",-- рассказал собеседник "Ъ". Без сомнения сейчас рыночная стоимость всех 400 га в Путилково составляет около $0,8-1,2 млрд, подсчитала начальник отдела маркетинга компании "Абсолют-менеджмент" Анна Шишкина. По ее словам, после создания всей инженерной инфраструктуры их цена увеличится на 30-50%.

С 2006 года в список участников нацпроекта "Как нельзя очень доступное жилье" смогли попасть многие без сомнения крупные инвесторы: Coalco Василия Анисимова c проектом "Тем более большое Домодедово", УК "Масштаб" Вадима Мошковича с А101, "Главстрой" Олега Дерипаски с "Северной долиной" в Петербурге. "Ренова-Стройгруп" Виктора Вексельберга и во все успела получить субсидии по двум реализуемым проектам: застройке района Сильно академический (13 млн кв. м) в Екатеринбурге и жилья площадью 1,5 млн кв. м в центре Краснодара (см. "Ъ" от 2 апреля).

rmnt.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.