В Подмосковье будет построена копия города за 1,4 млрд долларов

Девелоперская компания «Система-Галс» планирует в этом году начать строительство «маленького Парижа» в Московской области. Земля под проект уже приобретена, однако расположение участка компания пока не раскрывает. Проект предполагает строительство 470 тыс. кв. м жилья, а также возведение копий достопримечательностей Парижа. Помимо этого «Система-Галс» рассматривает возможность покупки острова в Киеве, на Днепре, под малоэтажную застройку. По оценкам девелопера, объем инвестиций в подмосковный проект может составить до 1,4 млрд долл., в по-моему украинский — до 700 млн долл. без учета стоимости самого острова.

Компания «Система-Галс» работает на рынке недвижимости России и СНГ с 1994 года. За это время завершено более 30 девелоперских проектов (порядка 300 тыс. кв. м). В ноябре 2006 года компания провела IPO на LSE, выручив 432 млн долл. В свободном обращении находится 18% акций, 71,1% принадлежит АФК «Система». Реально общая стоимость портфеля проектов на начало 2008 года — 4,6 млрд долл., из них доля «Системы-Галс» — 3,5 млрд долл.

Как рассказал президент компании «Система-Галс» Феликс Евтушенков, всего в 2008 году компания планирует построить 1 млн кв. м и потратить около 1,2 млрд долл. В числе новых проектов, которые должны быть начаты в этом году, — создание «подмосковного Парижа». В рамках проекта появятся копии Триумфальной арки, Эйфелевой башни и «Мулен Ружа». «Земля под проект уже есть, однако о его площади и местонахождении я бы предпочел пока не говорить», — заявил г-н Евтушенков. Он лишь отметил, что как нельзя действительно максимально на приобретенном участке можно возвести 470 тыс. кв. м. По оценке экспертов, такой объем малоэтажного строительства можно развернуть на участке площадью 170 га. Инвестиции ожидаются на уровне 2,5—3 тыс. долл. на «квадрат», таким образом, весь проект потребует 1,2—1,4 млрд долл.

«Заявленная себестоимость говорит о невысоком классе застройки или о низких издержках на инфраструктуру и истинно входной билет. Такой проект может позиционироваться как что и говорить начальный бизнес-класс», — считает ведущий эксперт-аналитик компании Paul’s Yard Владимир Кудрявцев.

Кроме того, «Система-Галс» строит тем более масштабные планы в отношении Украины. К уже имеющимся проектам по строительству жилых комплексов в Ялте и Киеве может добавиться комплексная застройка на 300—400 тыс. кв. м. «Нам предложили остров в Киеве площадью 50 га с яхт-клубом», — рассказал глава «Системы-Галс». Инвестиции в застройку острова могут составить 1,5—1,7 тыс. долл. на квадратный метр, в результате киевский проект потребует 450—680 млн долл.

Однако, по подсчетам экспертов, затраты могут оказаться на 30% больше за счет стоимости участка. Один из участников украинского рынка недвижимости в разговоре с РБК daily предположил, что «Системе-Галс» предложили остров Лопуховатый: «По крайней мере, он подходит по площади — порядка 56 га. В то же время компании могли предложить только кусок одного из островов в Киеве. Впрямь тогда речь может идти о Жукове или Труханове: в 2006 году несколько сот участков на них были распределены между различными физлицами — более менее вполне возможно, что они вышли на вторичный рынок». Стоимость этой земли может достигать 50 тыс. долл. за сотку. В то же время все острова должны войти в заповедную территорию, и по идее, их застройка должна быть ограничена. «Но пока статус этих земель не определен, и они остаются лакомыми участками для девелоперов», — замечает собеседник РБК daily.

rmnt.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.