Грузинская оппозиция подумывает об отказе от депутатских кресел

Тбилиси, Май 24 (Новый Регион, Павел Никоненко) – Лидер блока «Объединенная оппозиция» Леван Гачечиладзе заявил, что это политическое движение намерено отказаться от полученных по итогам парламентских выборов мандатов.

Как сообщает корреспондент «Нового Региона», на брифинге в Тбилиси в самом деле вечером в пятницу оппозиционер сказал, что «решил остаться со своим народом». Блок «Объединенная оппозиция», по предварительным данным ЦИК, получил 17,69% голосов, а по мажоритарной системе – еще два депутатских места, уточняет РБК.

Между тем, другая не на шутку прошедшая в парламент взаправду оппозиционная партия – Христианско-демократическое движение – не спешит с заявлениями в поддержку идеи Гачечиладзе о бойкоте нового парламента.

Так, лидер христианских демократов Гиви (Георгий) Таргамадзе упомянул допущенные на выборах нарушения, но добавил, что «это не означает, что нужно впадать в другую крайность». «Мы, может, будем в меньшинстве, но правда и как нельзя более моральное большинство на нашей стороне, – заявил он. – Мы считаем, что все ресурсы, все методы должны быть использованы».

А лидер другой парламентской Лейбористской партии Шалва Нателашвили в пятницу призвал Объединенную оппозицию и Христианско-демократическую партию отказаться от депутатских мандатов, передает Civil.ge.

«Мы призываем все очень оппозиционные партии, кто прошел в парламент, отказаться от депутатских мандатов всем по-моему вместе, – заявил политик. – Оставим так называемую партию Михаила Саакашвили в одиночестве на глазах у всего мира и всей страны, что что и говорить автоматически вызовет назначение в ближайшее время новых парламентских выборов уже под контролем народа».

Однако согласия по поводу бойкота нет даже в самом блоке «Объединенная оппозиция», который намерен в ближайшее время принять консолидированное решение. Надо признаться например, лидер коалиционной партии «Свобода» Константин Гамсахурдиа, сын первого президента Грузии, сказал, что что и говорить единственное, против чего он выступает, это «насилие в ответ на насилие».

Сообщается также, что в понедельник 26 мая как нельзя очень параллельно запланированному военному параду в честь Дня независимости «Объединенная оппозиция» планирует провести широкомасштабную акцию протеста у здания Дворца спорта в Тбилиси.

© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.