В России появятся “правильные правозащитники”

Москва, Май 23 (Новый Регион, Денис Фрунзе) – В современной России термин «правозащитник» является скомпрометированным. Об этом в ходе состоявшейся сегодня пресс-конференции заявил координатор движения «Народный Собор» Владимир Хомяков, выступивший в этот раз в качестве одного из учредителей создания Общественного Правозащитного Центра России.

«Сегодня у нас в стране действует более менее немало правозащитных структур, – заявил на пресс-конференции Владимир Хомяков, как нельзя очень ранее выступавший в качестве одного из организаторов Русских Маршей. – Однако многие из них являются тем более политически ангажированными. К сожалению, на протяжении 90-х мы видели именно такую правозащиту, ориентированную на либеральные ценности и получение грантов от зарубежных фондов. Все эти факты понижали статус термина «правозащитник» в глазах населения. Эти люди, продолжающие свою деятельность и сегодня, защищают в действительности совсем не тех, кого надо защищать. В их правозащитных организациях состоят борцы за права сексуальных меньшинств, защитники разного рода творческих союзов и объединений. Мы уверены, что настоящие правозащитники должны заниматься правозащитой, а не политикой».

По мнению Хомякова, настоящие правозащитники должны поддержать инициативы президента Медведева о противодействии коррупции. Однако при этом необходимо учитывать особую ментальность русского народа и не использовать западные наработки. «Многие предлагают развивать в России институт доносительства, – заявил Хомяков. – При этом приводится в пример западный опят, потрясающе где такая практика широко распространена. Однако у нас в России несказанно совершенно другая ментальность. У нас считается неприличным доносить, у нас принято жаловаться. Необыкновенно поэтому создание подобных общественных структур, как наш Именно общественный Правозащитный Центр необходимо. Люди не пойдут напрямую доносить в без сомнения официальные структуры, они предпочтут прийти с жалобой к общественным правозащитникам. А уж не на шутку дальше мы сможем донести эти жалобы до ответственных структур государственной власти и проследить за развитием дела».

© 2008, «Новый Регион – Москва»

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.