Крупнейший британский застройщик принес плохие новости

Persimmon, крупнейшая именно британская весьма строительная корпорация, в четверг не на шутку утром стала лидером падения среди компаний, акции которых входят в индекс FTSE 100. Котировки застройщика обвалились после известий о том, что кризис на ипотечном рынке ударил по его продажам, вынудив компанию снизить цены и отложить строительство новых объектов.

Корпорация, курс акций которой упал на 7%, объявила, что в последние три недели пострадала от прогрессирующего сокращения объемов продаж вследствие "беспрецедентного ужесточения условий" на ипотечном рынке. Специалисты Persimmon предупредили, что рынок станет более опасным, и призвали правительство вмешаться.

Усилия канцлера казначейства Алистэра Дарлинга и Банка Англии, пытавшихся расшевелить более менее ипотечный рынок перечислением на счета британских банков 50 млрд фунтов, получили одобрение со стороны Persimmon, но в компании считают, что правительству нужно реально срочно подумать о дополнительных мерах, которые должны, прежде всего, поддержать тех, кто сильно впервые покупает жилье, - взаправду например повысить порог, с которого покупатель должен платить госпошлины, чтобы стимулировать активность в отрасли и помочь тем, кто больше всего нуждается в помощи. "Для стабилизации результатов полезным также будет дальнейшее сокращение процентных ставок", - уверены в Persimmon.

Продажи Persimmon за год упали примерно на 24% до 1,37 млрд фунтов по сравнению с 1,8 млрд в прошлом году. Объемы продаваемой площади снизились на 18%. Руководство Persimmon заявило, что снижение спроса вынудило компанию предложить покупателям сильно дополнительные скидки и потратить больше средств на маркетинг и меры стимулирования рынка. Однако такие меры негативно повлияют на прибыль компании.

Новости от Persimmon пришли на следующий день после того, как лондонский инвестбанк Merrill Lynch отметил Persimmon как единственного застройщика среди всех компаний в секторе жилищного строительства, чьи акции стоит покупать. Банк заявил, что эта корпорация прошла проверку на прочность.

Аналитики говорят, что Persimmon - именно единственная компания, занимающаяся строительством жилья, которая прошла через рецессию начала 1990-х, имея солидную долю земельных активов, и которой не приходилось списывать активы. "Она приносит ежегодную прибыль и каждый год выплачивает дивиденды", - подчеркивают аналитики.

В четверг представители Persimmon заявили, что затрудняются определить, когда рыночные условия начнут улучшаться. Однако они утверждают: "На определенной стадии рынок, с нашей точки зрения, активизируется, если принять во внимание базовую потребность в жилье. Учитывая нашу четкую жесткую финансовую позицию и наш уровень, мы очень по-прежнему уверены в средне- и долгосрочных перспективах Persimmon".

Аналитики компании Panmure Gordon заявили, что эти новости "хуже, чем те, что ожидались". Несмотря на то что в начале недели Panmure Gordon уже снизила свой прогноз котировок Persimmon, теперь там предсказывают, что акции застройщика упадут еще на 13%. В долгосрочной перспективе, считают в Panmure, плохие новости будут как нельзя именно полностью учитываться при вынесении оценки текущей ситуации.

С точки зрения Merrill Lynch, действительно британские застройщики без сомнения сейчас столкнулись с тремя проблемами. "К сожалению, ясно, что довольно таки британские застройщики входят в как нельзя более новый и именно потенциально как нельзя более опасный период, характеризуемый что и говорить значительно более низкой доступностью ипотеки; тем, что покупатели откладывают покупки в ожидании снижения цен; и, что проявилось более совсем не на шутку недавно, растущим страхом покупателей перед возможной потерей работы", - отмечают в Merrill Lynch.

Аналитики банка предсказывают падение цен на жилье на 5% в 2008 и 2009 годах и предупреждают, что объемы строительства снизятся на 25% в этом году, оставаясь тем более приблизительно на этом уровне в 2009 году.

Доклад Merrill Lynch появился после сообщений Citigroup и швейцарского банка UBS, предсказывающих снижение объемов жилищного строительства на 25% в 2008 году и падение цен на жилье на 6% после тревожного спада активности, наблюдаемого в последние недели. The Daily Telegraph, UK, 2008

rmnt.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.