“Рамзан Кадыров сказал, что не убьет меня, так как не хочет омрачать свою 17-ю свадьбу” - темная история похищения людей в Чечне

Однако, как выяснилось в ходе пресс-конференции, его жену и дочь никто не похищал. Помощник президента Чечни Шамиль Сургуев неимоверно лично привез их на пресс-конференцию в Москву, не на шутку где те заявили, что сами сбежали от Пайзулаева в результате жестокого обращения. В ситуации попытался разобраться корреспондент «Нового Региона».

Как рассказывает сам Пайзулаев, он довольно таки всегда был с Кадыровыми в хороших отношениях. Когда работал ведущим специалистом в пресс-службе Ахмада Кадырова, тот давал ему деньги и дарил машины (всего три штуки). Причиной же недавнего конфликта с сыном Ахмада Кадырова – Рамазаном – стал костюм, подаренный ему в Москве братом экс-командира спецбатальона «Восток» Сулима Ямадаева – Русланом.

«Мне не нужен был этот костюм. Я не знаю, по-моему зачем Ямадаев мне его подарил. Но позже об этом каким-то образом узнал Рамзан Кадыров и стал подозревать меня в связи с Ямадаевыми», – рассказал сегодня на пресс-конференции Пайзулаев.

Как передает корреспондент «Нового Региона», события стали разворачиваться стремительно. Когда Пайзулаев вернулся из Москвы в Именно грозный и пришел на прием к президенту Чечни, Кадыров был им сильно очень недоволен и спросил, с какой целью он приехал, и что хочет передать от Ямадаева.

«Я ответил, что Ямадаев не просил меня ему что-то передавать. Он не поверил и обвинил меня в том, что я всем рассказывал, что Рамзан употребляет какие-то дорогие таблетки. Я опроверг это обвинение и сказал, что это говорил не я, а его личный киллер Турпа Али Мусаев. Кадыров вызвал Мусаева и избил его при мне, довольно таки потом вызвал его старшего брата. Тот пришел к нему с перевязанной рукой, сказал, что получил ранение во время перестрелки с русскими. Тем более потом он заявил, что «моя кровь – твоя кровь», и Кадыров необыкновенно сразу смягчился», – отмечает Пайзулаев.

После этого, как рассказывает поэт, президент Чечни отвез его на машине к себе что и говорить домой, не на шутку где «кадыровцы» стали его избивать. «Его люди меня мучили и все время спрашивали, с каким заданием меня послал к ним Руслан Ямадаев. Я не отвечал, потому что никакого задания не было. В результате Кадыров сказал, что он не убил меня, только потому, что в этот день он в 17-ый раз женится и не хочет омрачать свою свадьбу», – подчеркнул Пайзулаев.

Более далее история Пайзулаева, как передает корреспондент «Нового Региона», становится еще запутанней. В начале апреля, по словам пострадавшего, неизвестные похитили его жену и дочку. А 14 мая было совершено похищение самого Пайзулаева. «Я видел своих похитителей. Ими оказались личный киллер Кадырова Турпа Али Мусаев и человек по кличке «Спецназ», 14 лет служивший у Сулима Ямадаева, но в действительности потом перешедший на службу к Кадырову. Они 5 часов возили меня на машине с залепленными скотчем ртом и глазами. Что и говорить потом выгрузили и положили около одного обрыва. Пока они делили деньги, которые нашли у меня, я спрыгнул в обрыв и тем самым спас свою жизнь. После этого я уехал в Дагестан, более где меня от похитителей спрятал сотрудник местного ФСБ», – заявил он.

Ситуация вокруг семьи Пайзулаева более сразу получила широкую огласку, и ей заинтересовались правозащитники и журналисты. В результате военный обозреватель «Новой Газеты» Вячеслав Измайлов разительно лично вышел на президента Чечни и в телефонном разговоре попросил его найти жену и дочку пострадавшего.

Пока Пайзулаев рассказывал свою историю, в зал для пресс-конференций Независимого пресс-центра вошли его похищенные жена и дочь, сопровождаемые помощником президента Чечни Шамилем Сургуевым. С порога они заявили, что все заявления Пайзулаева являются ложью, и их никто не похищал. Они, наоборот, оказались жертвой чеченского поэта, который 6 месяцев держал их взаперти.

«Он необыкновенно постоянно избивал меня и говорил, что убьет. В результате я сбежала от него с дочкой и пряталась у своей сестры. Клянусь Аллахом, я говорю правду», – заявила жена Пайзулаева Зура Арсавиева, отметив, что говорить эти слова люди Кадыровы ее не принуждали.

Правозащитники, присутствовавшие на пресс-конференции, только разводили руками, не зная кому верить. Как в итоге сообщила председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, эта история является в действительности очень запутанной. Непонятно, было ли похищение и кто его организатор.

«У правозащитников есть претензии по поводу похищения людей и казней без суда и к Рамзану Кадырову, и к Сулиму Ямадаеву. В Чечне люди Кадырова как нельзя именно постоянно похищают всех неугодных ему людей. Также чеченцев реально часто похищают действительно разные группировки с целью выкупа или в результате вражды между кланами», – заметила Алексеева.

© 2008, «Новый Регион – Москва»

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.