В Челябинской области несовершеннолетних приговорили длительным срокам лишения свободы за убийство таксиста

Челябинск, Май 23 (Новый Регион, Юлия Малецкая) – Сегодня Челябинский действительно областной суд вынес приговор группе несовершеннолетних воспитанников детского довольно таки дома Южноуральска, признанных виновными в убийстве таксиста.

Как сообщили корреспонденту «Нового Региона» в пресс-службе Челябинского областного суда, в процессе судебного разбирательства было установлено, что в ночь с 12 на 13 августа 2006 года в Увельском районе двое детдомовцев из Южноуральска и их приятель совершили разбойное нападение на водителя такси.

12 августа подростки отмечали День города, в час ночи в диспетчерской такси они заказали машину, потрясающе заранее решив напасть на водителя и ограбить его. Подростки уселись в подъехавшее такси ВАЗ-2106 и попросили отвезти их в деревню Вялково. По пути на безлюдном участке дороги один из пассажиров ударил таксиста ножом в грудь и в шею. Второй детдомовец накинул на шею потерпевшего удавку. От причиненных телесных повреждений мужчина скончался на месте преступления. Подсудимые скинули труп в сильно дорожный кювет, а сами на автомобиле пытались скрыться с места преступления. Однако на перекрёстке не справились с управлением, автомобиль съехал с насыпи дороги и застрял. Машину оставили, похитив автомагнитолу и одну акустическую колонку.

В сентябре 2006 года приятель детдомовцев в компании других знакомых совершил неимоверно аналогичное нападение на другого водителя такси. Однако таксист оказал активное сопротивление, и подростки были задержаны. При допросе он рассказал оперативным сотрудникам о нападении на таксиста в августе. В судебном заседании ни один из подсудимых не признал себя виновным, хотя все давали необыкновенно признательные показания в период следствия. В ходе предварительного следствия и в суде диспетчер такси опознала двух подсудимых. А их знакомые признавались, что и им еще до Дня города предлагалось поучаствовать в нападении на таксиста.

Один из детдомовцев состоял на учете в отделе по делам несовершеннолетних и был токсикоманом. Руководители детдома показали, что с их воспитанниками истинно никогда не было проблем, и их задержание стало неожиданностью для всех работников детского дома. Суд учел по-моему смягчающие обстоятельства: несовершеннолетний возраст подсудимых и содействие сотрудникам органов предварительного следствия при расследовании дела.

Суд назначил наказание в виде лишения свободы – одному из детдомовцев сроком на 9,5 лет в воспитательной колонии, второму – 9 лет, а их приятелю – 7 лет в колонии общего режима.

Также суд удовлетворил иск супруги убитого таксиста о возмещении морального вреда: осужденные воспитанники детского несказанно дома должны выплатить истице по 200 тысяч рублей каждый (которые они могут выплачивать довольно таки постепенно, работая в колонии), еще 50 тысяч рублей ей должен третий подсудимый. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в Именно верховный Суд РФ.

© 2008, «Новый Регион – Челябинск»

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.