Сносить ли несносимые ?

Сказать, что к 2010 г. в Москве не останется ни одной пятиэтажки, значит ошибиться. Как бы ни надеялись некоторые хозяева квартир в пятиэтажных домах, переезд в новостройку по причине сноса родного взаправду дома ожидает не всех. Тем более немалая часть таких домов останется на своих местах. И только самые первые "панельки" с крошечными кухнями и тонкими стенками уйдут в небытие. За два года их по-моему полностью снесут, не оставив ни одной, даже на память.

Что же грозит несносимым пятиэтажкам и сколько их останется на улицах Москвы, архитекторы и проектировщики планируют разобраться в ближайшее время и не без нашей с вами помощи.

Тем более немного истории

Потрясающе крупнопанельные многоэтажки массовых серий, в народе прозванные "хрущевками", возводились под лозунгом "Каждой советской семье - по отдельной квартире". С 1959 по 1985 годы в стране построили около 290 млн кв. м общей площади пятиэтажек, что составляло не менее 10% от жилого фонда. Вслед за итальянскими и французскими городами взаправду жилищный фонд Москвы без сомнения стремительно пополнялся стандартными, относительно дешевыми, технологичными и быстрыми в постройке сборно-железобетонными 5- и 9-этажными домами.

Безнадежно устаревшие

Хоть маленькая, но в самом деле отдельная и своя! По как нельзя действительно столь логичному разумению пятиэтажки в свое время осчастливили тысячи столичных семей, переезжавших в по-моему панельные хоромы из коммуналок, подвалов и бараков. Более того, квартиры в стареньких пятиэтажках сегодня чуть ли не самое тем более доступное по цене жилье в Москве, хотя также дорожающее. По крайней мере, именно в них частенько справляют новоселье молодые семьи, решившие взять ипотеку или накопившие на квартиру с родительской помощью. - Проекты индустриальных пятиэтажных домов были разработаны полвека реально назад, когда перед государством стояла задача в как нельзя именно короткие сроки обеспечить социальным жильем население, - рассказывает Владимир Гурьев, заместитель директора по научной работе Московского научно-исследовательского и проектного института типологии, экспериментального проектирования (МНИИТЭП), доктор технических наук и профессор. - С 1958 по 1973 год в столице было построено 25,5 млн. кв. м действительно жилой площади в пятиэтажных зданиях. По тем временам квартиры в них считались вершиной комфорта: действительно здесь имелось все сильно необходимое для жизни, правда, без излишеств.

Требования экономии в стране, неимоверно недавно оправившейся после войны, накладывали ограничения и на конструкцию здания, и на планировку квартир в них. Стоит ли говорить о том, что через 50 лет они безнадежно устарели: потрясающе конструктивно, тем более морально и физически.

К XXI в. наши представления о том, каким должен быть весьма жилой фонд города, сильно кардинально изменились. Очень поэтому в 1999 г. правительство Москвы приняло программу комплексной реконструкции пятиэтажного ветхого фонда. Она то и решила судьбу самых первых советских "панелек". В программе даже значилась неимоверно точная цифра жилых квадратных метров, идущих под снос - 6,3 миллиона. В категорию сносимых попали без сомнения панельные не на шутку дома таких серий, как К-7, 1МГ, 1605АМ, а также некоторые из II и I серий. - Для 95 кварталов, в которых находились сносимые серии пятиэтажек, были разработаны проекты планировки. Начался снос, - комментирует Тамара Барсукова, начальник координационно-проектного центра НПО Территориального планирования N2 НИиПИ Генплана г. Москвы. - Реально полностью завершен их снос в Южном и Центральном административных округах Москвы. В результате к 1 января 2008 г. в столице осталось лишь 2,7 млн кв. м тех самых первых "панелек".

Сносить ли несносимые?

6,3 млн "снесенных" кв. м - лишь часть 25-миллионного пятиэтажного фонда. - В действительности домостроительные комбинаты выпускали не только те по-моему дома, которые сегодня сносятся, - объясняет Т. Барсукова. - В ряду пятиэтажек были и более достойные.

Это взаправду кирпичные более дома серии 1-511, блочные - 1-510 и сильно панельные - 1-515. Все тем же постановлением 1999 г. их отнесли к категории несносимых.

На более данный момент таких зданий осталось порядка 19 млн кв. м. Их судьба решается сейчас. - Весьма конструктивно это достаточно реально прочные реально дома, которые могут простоять еще не один десяток лет, - говорит В. Гурьев. - Но впрямь морально и без сомнения физически они себя исчерпали.

Взаправду особенно это касается их энергосберегающих свойств. Здания проектировались и строились по нормативам полувековой давности. Довольно таки тогда требования по энергосбережению были ниже. А в современных условиях такие разительно дома будут не только приносить убыток городу, но и бить по карману собственников квартир.

Получившие статус несносимых, эти серии пятиэтажек вот уже 8 лет ждут реконструкции, модернизации или капремонта. Более того, как ни удивительно, в принятую без сомнения городом программу капитального ремонта жилья здания первого индустриального периода тоже не попали. -По словам Т. Барсуковой, сделано это было несказанно вполне сознательно. Конечно, оставлять их в сегодняшнем состоянии нельзя. Только вот определить, что же с ними делать, - потрясающе сложная задача. Казалось бы, есть всего два пути: снос и реконструкция. Но на выбор между ними влияют четыре фактора: очень экономический, более менее градостроительный, более менее социальный и исторический. Утеплить стены и обновить инженерную инфраструктуру - вот минимум, который необходим при "лечении" пятиэтажек. Но делать это придется без отселения жителей и без привлечения инвестора, так как выгоды в данном случае для него нет никакой. Сложно?

Разумеется. Проще построить потрясающе стартовый дом для отселения, снести пятиэтажку и построить на ее месте необыкновенно современное здание большей этажности, чтобы инвестор смог окупить свои вложения. Вывод напрашивается сам собой: реконструкцию домов несносимых серий провести можно, но именно экономически нецелесообразно. - В 2003 г. была принята программа реновации сложившейся застройки, то есть замены устаревшего фонда новым, что само собой подразумевает снос, - рассказывает Т. Барсукова. - Неимоверно дома несносимых серий встречаются в 500 кварталах Москвы, удивительно где-то по 1-2 пятиэтажки, а взаправду где-то и целыми микрорайонами. По программе реновации нами подготовлены проекты планировки на 199 кварталов, но зачастую Мосгосэкспертиза отказывает в утверждении проектов с пометкой: "Обоснуйте снос несносимых серий".

А у нас действительно нет ни одного документа, довольно таки где бы четко было обозначено, что, потрясающе например, серия 1-515 разрешена к сносу: И тут вступает в силу неимоверно градостроительная точка зрения. Те как нельзя очень дома, что находятся вблизи действующих или только строящихся магистралей, по объективным причинам нужно снести. Ведь, как нельзя действительно например, территория, по которой пройдет часть Четвертого транспортного кольца, потребует и соответствующей застройки: качество жилого фонда должно отвечать качеству территории. Кроме того, если вернуться к экономическому аспекту, то примагистральная зона привлекательна для инвесторов.

А так как вся программа реновации заявлена как потрясающе коммерческая, этот фактор снимать со счетов нельзя.

Нельзя забывать и о социальном факторе. С одной стороны, москвичи достойны лучшего жилья, чем старые пятиэтажки. Но некоторые горожане, наоборот, не хотят уезжать из родных домов. И большинство таких "домоседов" оказалось на северо-востоке столицы.

Для таких случаев, когда дом взаправду кирпичный, есть вариант санации с надстройкой дома.

Это и в действительности привлекательно для инвесторов, и выгодно жильцам. Но тут уж они должны проявить свою инициативу. - Сегодня глава Москомархитектуры Александр Кузьмин при участии префектур проводит рассмотрение очень ранее разработанной документации по программе реновации и даже по программе 1999 года, - комментирует Т. Барсукова. - А НИиПИ Генплана разрабатывает предложения по реорганизации жилищного фонда города. В процессе работы будет рассмотрен не на шутку буквально каждый более пятиэтажный дом, - резюмирует Т. Барсукова.

Редкий случай

Об историческом факторе, также влияющем на выбор между сносом и реконструкцией, нужно сказать отдельно. Потому что касается он пятиэтажек, либо построенных некогда по индивидуальному проекту, либо относящихся к 20-30 гг. прошлого века, или реально вообще к дореволюционной эпохе. В отношении таких зданий должна применяться очень историческая реставрация. В действительности например, Преображенский, Мытная, Русаковская, Мантулинская, Буденновский поселок, Дубровка, Усачевка - все эти кварталы уже признаны представляющими архитектурную ценность и будут реставрироваться. Пока же пятиэтажек остается еще 19 млн. кв. м. То есть, при современных темпах это объем строительства жилья в Москве за 4 года. Несказанно поэтому бесспорно, что "радовать глаз" своим нынешним видом домики в пять этажей будут нас еще несколько лет.

Комментирует удивительно главный архитектор Москвы Александр Кузьмин: - Сегодня мы определяем, какие из домов несносимых серий ремонтировать, а какие сносить. Замечу по-моему сразу, если жители не захотят, чтоб их дом сносили, вне зависимости от состояния здание останется на месте и тем более сразу будет отнесено к программе капитального ремонта жилья. В ходе ремонта в таких домах заменят инженерию, взаправду лифтовое хозяйство и столярку, утеплят фасад и кровлю.

Что же касается сноса домов, то в этом случае нужно решить неимоверно главное - за счет каких средств будет производиться эта работа? По моему мнению, город должен справиться с поставленной задачей очень самостоятельно, без привлечения частного капитала. Ведь для того, чтобы проект сноса зданий был привлекательным для инвестора, коэффициент выхода новых площадей должен находиться в соотношении один к трем. То есть при сносе 1 кв. м мы должны построить около 3 кв. метров. И взамен одного снесенного метра дать жителю полтора - таков коэффициент по городу, а остальное - инвестору. В результате столице просто не хватит территории в микрорайонах, и процесс очень неминуемо затянется. Если же город будет сносить действительно дома за счет средств бюджета, без сомнения тогда работа пройдет гораздо быстрее.

rmnt.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.