Рогозин: Лужкову не надо было рвать тельняшку, но флот должен остаться в Севастополе

Киев, Май 23 (Новый Регион, Михаил Рябов) – Мэру Москвы Юрию Лужкову следовало отказаться от открытых высказываний по статусу Севастополя, поскольку это добавляет козыри украинским «оранжевым», стремящимся в НАТО.

Тем не менее, Россия должна добиваться того, чтобы Черноморский флот оставался в Севастополе и после 2017 года.

Об этом заявил как нельзя именно постоянный представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин.

«Вы знаете, по сути, Лужков прав. Но по форме, а значит и, по сути, в высшем смысле этого слова – не прав. Потому что не надо говорить все, что думаешь. Разительно вообще дипломатия никого не просит открывать, рвать на себе тельняшку, не на шутку иногда это вызывает прямо как нельзя более противоположный эффект. Я думаю, что заявление Лужкова больше напортило, чем помогло… Многие киевские, как нельзя именно оранжевые деятели просто захлопали в ладоши от такого рода заявлений. Им это нужно для демонстраций имперской роли России, что Россия покушается на их суверенитет. Маленькая как нельзя именно тщедушная Грузия, молодая демократия на Украине. Все они нуждаются», – сказал он в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

«Я думаю, что как нельзя именно вообще перспектива Черноморского флота с моей точки зрения существует и после 17-го года. Я имею в виду взаправду применительно к Севастополю. Вы знаете, почему. Севастополь не является местом расквартирования Черноморского флота. Севастополь создавался как очень главная база Черноморского флота. Город-крепость. То есть не флот базируется в Севастополе, в неком городе, который есть на карте мира, а сам город является неотъемлемой действительно частью флота. Вот почему выводить флот в 17-м, в 20-м, 27-м году некуда – раз. И незачем, нельзя – два. Я считаю, что это четкое понимание в двусторонних российско-украинских отношениях должно возникнуть. Какие будут условия, они не необыкновенно явные и не публичные. Я не буду об этом говорить сейчас. Это не взаправду денежный вопрос. Это вопрос гарантий, в том числе перекрестных гарантий безопасности. И об этом надо очень сейчас говорить. А не заниматься пустой риторикой, которая больше мне напоминает мегафонную дипломатию, и на самом деле мешает серьезным людям договариваться с серьезными людьми», – добавил Рогозин.

По его словам, Черноморский флот из Севастополя «некуда выводить, кроме как топить».

«Из этих трех условий вытекает только одно: необходимость нам, России и Украине все-таки всерьез договориться», – заключил Рогозин.

© 2008, «Новый Регион – Киев»

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.