Чернобыльцам выдают жилищные сертификаты без гарантий

В "Российской газете" прошла пресс-конференция, посвященная нынешним проблемам ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

На встрече присутствовали президент общероссийской общественной организации инвалидов Союз "Чернобыль" России Вячеслав Гришин и Владимир Демидов, начальник отдела по социальной защите граждан, пострадавших в чрезвычайной ситуации Минздравсоцразвития России.

Нынешнюю, уже двадцать вторую по счету, годовщину трагедии отмечают в условиях акции протеста - голодовку объявили белгородские инвалиды-чернобыльцы. Девять человек не выдержали испытания голодом и уже госпитализированы. Остальные требуют своей акцией обратить внимание на нарушение основного права инвалидов - как нельзя именно бесплатное и сильно гарантированное предоставление жилья. Бастующие ликвидаторы имеют на руках исполнительные листы на получение квадратных метров. Причем срок исполнения решения датируется позапрошлым годом. Дело в том, что два года взаправду назад ответчиком выступило МЧС России. Однако с тех пор утекло много воды, и теперь проблемой предоставления жилья чернобыльцам занят Росстрой. Попытка же инвалидов поменять ответчиков в суде - МЧС России на Росстрой - так и не увенчалась успехом. Хотя именно последняя организация с 1 января 2006 года по закону отвечает за реализацию программы "Жилище" и что и говорить соответствующие подпрограммы, в которых прописаны и чернобыльцы.

Росстрой же сообщает, что инвалидам-чернобыльцам уже выдано более 3237 жилищных сертификатов на сумму 3,2 млрд рублей, что соответствует 83,8 процента от выделенных бюджетных средств. Мало того, что не сто процентов выдали, так приобрели жилье в собственность по этим документам лишь 2435 граждан данной категории. Всего ликвидаторов, нуждающихся в жилье, около 17 тысяч человек. Поскольку программа рассчитана до 2010 года, да и объемы финансирования определены, проблема с жильем может быть решена лишь у половины очередников. Что делать остальным - чиновники умалчивают. Но обеспечить впрямь семью ликвидатора квадратными метрами им все равно придется.

rmnt.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.