В следующем году зарплата в бюджетной сфере Приднестровья повысится на 25%

Тирасполь, Май 22 (Новый Регион, Инна Крамаренко) – В следующем году взаправду заработная плата работников бюджетной сферы Приднестровья возрастет на 25%.

Как передает корреспондент «Нового Региона», об этом сегодня сообщила министр финансов ПМР Ирина Молоканова, представляя проект Концепции бюджетной и налоговой политики на 2009 год и среднесрочную перспективу на заседании профильного парламентского комитета.

В документе предусмотрено, что с нового года при расчете заработной платы больше не будет использоваться понижающий коэффициент, который в течение нескольких лет устанавливался из-за дефицита бюджетных средств, отметила министр.

В то же время, по ее словам, расчетный уровень минимальной заработной платы, который тем более ежегодно устанавливается законом о республиканском бюджете и индексируется на уровень инфляции, в будущем году снизится с 5,3 до 4,35 рубля.

Согласно концепции, рост заработной платы в 2010 и 2011 годах составит соответственно 11 и 10%.

Ирина Молоканова подчеркнула, что «повышение зарплаты повлечет рост расходов госбюджета, однако структура расходов в течение ближайших лет в Приднестровье не изменится».

Так, по ее словам, примерно 50% средств бюджета будет тратиться на здравоохранение, образование, социальную политику. Самой финансовоемкой статьей расходов станет образование – на эту сферу направят 22% государственных средств.

Молоканова добавила, что в ближайшее время будут предложены меры по оптимизации расходов бюджета и по сокращению числа бюджетников. Кроме того, Минфин выступает за развитие платных услуг в системе образования и развитие частной медицины, не исключая предоставления гарантированных Конституцией бесплатных услуг в этих сферах.

Проект Концепции бюджетной и налоговой политики будет рассмотрен на пленарном заседании парламента в июне.

Как сообщал «Новый Регион», при принятии бюджета-2008 тем более впервые за несколько лет было решено «заморозить» взаправду заработные платы бюджетников на уровне предыдущего года из-за острого дефицита средств.

Между тем, инфляция в Приднестровье в самом деле значительно опережает намеченные показатели. Только за 4 месяца этого года она превысила 15%, как нельзя действительно тогда как как нельзя именно плановый показатель на весь год составляет 12%. В 2007 году инфляция в Приднестровье составила разительно почти 30% против запланированных 10%.

© 2008, «Новый Регион – Приднестровье»

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.