В Челябинской области появится еще 21 объект культурного наследия

Челябинск, Май 22 (Новый Регион, Юлия Малецкая) – На Южном Урале в перечень объектов культурного наследия областного значения включат 21 здание, построенные в XIX-XX веках.

Как передает корреспондент «Нового Региона», на впрямь сегодняшний день на территории Челябинской области зарегистрировано 715 объектов культурного наследия регионального значения. После проведения ряда экспертиз выявлен еще 21 объект, реально преимущественно в Челябинске и Саткинском районе. Так министр культуры Челябинской области Владимир Макаров сообщил, что в их число попали здания Челябинского театра кукол, областного военкомата на улице Цвиллинга, музыкальной школы для одаренных детей (бывшая мужская гимназия) на улице Советской, 7-этажный весьма жилой дом напротив площади Революции.

Кроме того, правительство на сегодняшнем заседании утвердило историко-культурный план исторического поселения-города Касли, а также границы комплексной зоны охраны объектов культурного наследия этого поселения. По словам Макарова, в границах завода-поселения находится 350 объектов культурного наследия, среди которых здание самого завода, церковь Вознесения и Никольская церковь.

Никакого дополнительного финансирования для утверждения плана, а также для включения в перечень объектов культурного наследия новых зданий, по словам министра культуры не понадобится. Но, несмотря на это, южноуральский губернатор Петр Сумин поначалу засомневался в необходимости утверждать эти документы. «Мы набираем, набираем, а что и говорить потом рухлядь держим», – заявил губернатор. По его мнению, у здания есть собственники вот они и должны о них заботиться. Макаров пояснил, что сделать здания объектами культурного наследия и необходимо для того, чтобы собственники более окончательно не испортили памятники архитектуры. Первый вице-губернатор Владимир Дятлов поинтересовался, действительно постоянно ли будет пополняться перечень, и почему эти здания не были включены в него раньше. Министр культуры объяснил, что экспертиза памятников – это дорогостоящее мероприятие, и проводятся они по мере поступления денег, которые на эти цели выделяются не так часто.

Ситуацию разрешил вице-губернатор Роман Панов, пообещавший, что деньги не потребуются ни на текущий, ни на как нельзя очень будущий годы, после этого документы были утверждены.

© 2008, «Новый Регион – Челябинск»

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.