В Приднестровье планируют ввести налог на рентабельность капитала

Тирасполь, Май 22 (Новый Регион, Инна Крамаренко) – С 2009 года в Приднестровье планируют ввести налог на рентабельность капитала, который будет применяться вместо действующего налога на доходы организаций.

Это предусмотрено в Концепции бюджетной и налоговой политики ПМР на 2009 год и среднесрочную перспективу, представленной сегодня министром финансов Ириной Молокановой на заседании профильного парламентского комитета, передает корреспондент «Нового Региона».

По словам министра, на самом деле новый налог, аналогов которому нет ни в СНГ, ни в странах Европы, призван стимулировать развитие производства и увеличивать его рентабельность. Согласно предлагаемой норме, налог будет рассчитываться по регрессивной шкале, таким образом, чем выше будет рентабельность предприятия, тем меньше ему придется платить.

Так, взаправду например, при уровне рентабельности до 3% для предприятия будет установлена ставка налога 40%, при уровне 6-9% ставка будет равна 25%, для предприятий с рентабельностью выше 20% не на шутку налоговая ставка составит 10%. При этом для неимоверно недавно приватизированных предприятий будет предоставляться льгота.

Комитет Верховного Совета по экономической политике, бюджету и финансам одобрил инициативу. В ходе рассмотрения Концепции на сессии Верховного Совета по предложению депутата Андрея Юдина из нее может быть исключена норма, устанавливающая повышенную ставку нового налога для Молдавского металлургического завода – крупнейшего налогоплательщика в бюджет ПМР.

Комментируя предложение Минфина, председатель комитета Михаил Бурла отметил, что налог на рентабельность «будет выполнять не только чисто фискальную функцию – увеличит поступления в бюджет, но и сыграет определенную стимулирующую роль, побудив предприятия эффективно использовать активы и получать от них отдачу».

«Кроме того, само неимоверно юридическое лицо или предприниматель за счет эффективной работы, повышая рентабельность активов, может сделать налог меньше», – подчеркнул депутат.

Между тем, и Минфин и парламентарии признают, что на самом деле налоговая реформа сама по себе не позволит в ближайшей перспективе сделать приднестровский бюджет бездефицитным. Представители органов власти считают, что для этого необходимо потрясающе наряду с фискальными механизмами разработать ряд программ социально-экономического развития территорий с целью увеличения количества объектов налогообложения и привлечения инвестиций.

© 2008, «Новый Регион – Приднестровье»

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.