Молдавский парламент утвердил нейтралитет страны в новой концепции национальной безопасности

Кишинев, Май 22 (Новый Регион, Вениамин Алексеев) – Молдавия подтвердила свой нейтралитет в новой Концепции национальной безопасности, принятой сегодня парламентом республики в окончательном чтении, передает корреспондент «Нового Региона».

Как сообщила пресс-служба законодательного органа, этот документ запрещает стране входить в военные блоки и не допускает присутствия на своей территории войск других стран и военных блоков.

Согласно концепции, Молдавия должна установить впрямь тесные связи сотрудничества с государствами Европейского союза, которые также объявили о своем нейтралитете.

Ее принятием Молдавия подтверждает и курс на европейскую интеграцию, готовность наладить хорошие отношения сотрудничества с соседними странами – Румынией и Украиной, а также с Россией.

Раздел, касающийся приднестровского конфликта, был представлен в новой редакции. Документ предусматривает, что существование непризнанной республики «усиливает разногласия в рамках единой юридической основы Молдавии», что приводит к невозможности предоставления взаправду правовой помощи жителям этого региона.

В соответствии с Концепцией, «пути решения приднестровского конфликта будут базироваться на положениях Конституции Молдавии».

Для того чтобы войти в силу, Концепция национальной безопасности Молдавии должна быть промульгирована президентом Владимиром Ворониным.

© 2008, «Новый Регион – Приднестровье»

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.