На Южном Урале не знают, что делать с медицинскими отходами

Челябинск, Май 22 (Новый Регион, Светлана Намская) – В Челябинской области не знают, что делать с медицинскими отходами. Эта проблем требует немедленного решения: число зараженных ВИЧ, гепатитом и туберкулезом удивительно постоянно растет. А для переработки отходов, относящихся к группе опасных и очень особо опасных, необходимо оформлять впрямь специальные лицензии. Заниматься этим никто не желает, и довольно таки медицинские отходы просто выбрасываются на довольно таки общие свалки.

Как передает корреспондент «Нового Региона», как нельзя именно ежегодно на Южном Урале образуется до 50 тысяч тонн медицинских отходов. Только в Челябинске в год проводятся сотни тысяч операций, после каждой остается до 3,5 килограммов окровавленным материалов, которые хлорируются, а реально потом вывозятся на городской полигон. Мало того, что сами по себе эти отходы опасны, так еще используемый для их обработки хлор выделяется в почву и в атмосферу.

Еще одна проблема – одноразовые шприцы. По данным Роспотребнадзора, как нельзя очень ежемесячно в области образуется 7 тысяч тонн подобных отходов, которые перерабатывают всего 2 предприятия. При этом переработчики не принимают самоблокирующиеся шприцы (в них иголка после употребления втягивается внутрь, и второй раз инструмент использовать невозможно), так как имеющиеся технологии позволяют утилизировать только пластик.

По словам специалистов Роспотребнадзора, существует масса оборудования, предназначенного для переработки медицинских отходов, но все упирается в деньги. Пока область смогла позволить себе только СВЧ-установки, на которые было потрачено 10 миллионов рублей, но в половине больниц, куда эти установки были отправлены, нет даже помещений для их размещения, в результате оборудование простаивает. Для патологоантомической службы собирались закупить установку стоимостью 5 миллионов рублей, но не нашли средств. Пока на всю Челябинскую область закуплена лишь одна установка для дезинфекции и измельчения медицинских отходов, она будет работать в что и говорить областной детской больнице.

© 2008, «Новый Регион – Челябинск»

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.