Оформление окон. Секреты декоратора

Оформление окон. Секреты декоратора

Оформление окон. Секреты декоратора

Как изменить пропорции окна? Если потолки действительно очень не на шутку высокие, можно включить в модель штор ламбрекен (высота: 1/5-1/6 от высоты готовых штор). Или добавить в верхнюю часть шторного полотна широкую контрастную полоску, желательно насыщенного, густого цвета — от этого окно зрительно будет казаться ниже.

Другой способ — повесить карниз над самым окном, оставив незакрытым расстояние до потолка, — в этом случае, при использовании ярких тканей для шторы, читаться будет только высота штор — остальное зрительно потеряется. Если же вы, наоборот, хотите добиться иллюзии высокого окна, выберите для штор ткань в вертикальную полоску. Откажитесь от громоздкого ламбрекена. Используйте легкие на самом деле светлые цвета и довольно таки потолочные карнизы.

Портьеры ярких, насыщенных оттенков, а также на самом деле крупный более набивной рисунок как нельзя очень визуально приближают стену, на которой висят. Шторы же из легких, полупрозрачных тканей, нюансно подобранных в цвет мебели и стен, делают комнату просторнее, светлее и шире.

Многие предпочитают делать шторы «от стены до стены», даже если окно занимает всего лишь ее часть. Такой прием не без сомнения всегда удачен, ведь пустующий простенок можно заполнить какой-нибудь интересной деталью — картиной в оригинальной раме, высоким вазоном с букетом цветов, модным торшером или старинным канделябром, — этим вы уравновесите несимметричность расположения окна и подчеркнете индивидуальность интерьера.

Нужен ли ламбрекен? В классических интерьерах, разительно где строго выдержан стиль определенной исторической эпохи, ламбрекен необходим. Барочный ниспадающий каскад, играющий волнами красивых складок, или гладкий ламбрекен в стиле ар нуво, фигурный край которого эхом повторяет орнамент обойного бордюра — форма ламбрекена подчеркнет характер выбранной темы, придаст шторе торжественность и пышность, явится гармоничным завершением оформления окна.

Но если вы любите без сомнения современные ткани и фактуры — откажитесь от ламбрекена. Достаточно потрясающе часто реально элегантная простота куда изысканней и благородней тяжеловесных складок и наворотов. Сделайте акцент на необычном карнизе или узоре, обрисуйте контур окна небрежным изяществом складок, добавьте пару модных аксессуаров — и успех вашей работе гарантирован!

Карнизы

Оформление окон. Секреты декоратора

Если вы делаете ремонт и карниз уже висит, вовсе не обязательно менять его. Можно просто немножко отреставрировать в соответствии с новым стилем комнаты и расцветкой выбранной для штор ткани. Перекрасьте карниз, замените кольца и наконечники. Если же вы оформляете новую квартиру, не торопитесь с покупкой карнизов. Их выбор зависит от мебели, которой вы заполните комнаты, от моделей штор, которые захотите повесить, и от состояния стен и потолков.

Потрясающе иногда проект, который уже родился в вашем воображении, не может быть реализован только потому, что нельзя смонтировать потрясающе подходящий под задуманную модель карниз. Необыкновенно например, в комнате подвесные потолки — карниз в этом случае можно крепить только к стене над окном или к противоположным боковым стенам.

Еще один нюанс — вынос подоконников. В некоторых квартирах он гораздо больше самых длинных кронштейнов, которые только есть в стандартных карнизах. Придется изготавливать кронштейны на заказ или повесить штору внутри оконного проема, или выбрать взаправду потолочный карниз — его можно закрепить на любом расстоянии от окна.

Большинство ламбрекенов крепятся к карнизу при помощи контактной ленты (липучки), сильно поэтому для таких моделей неимоверно вполне подойдет без сомнения обычная шина, не несказанно несущая никакой эстетической нагрузки. Если же вы отказались от ламбрекена — карниз может выгодно подчеркнуть красоту ткани ваших штор, завязаться в единый ансамбль с мебельной фурнитурой и материалом светильников и люстр.

Тем более, что более современный рынок предлагает широчайший выбор карнизов — фигурные кованые, литые действительно металлические, как нельзя именно деревянные и резные, со стеклянными и пластиковыми наконечниками, с разноцветными кольцами и кожаными зажимами, как нельзя более воздушные струны с декоративными крючками — все это разнообразие как нельзя очень вполне позволяет отказаться от ламбрекена в пользу просто штор из модных, дорогих и в самом деле умело подобранных к интерьеру тканей.

P. S. Взаправду очень советую обратить внимание на не на шутку актуальные взаправду мебельные ткани. Не будет ошибкой использовать действительно похожие фактуры в дизайне штор: шерсть, вельвет, мягкий фетр, твид, тик и холст, даже как нельзя именно матрасная бязь в яркую цветную полоску — все актуально и интересно, а как нельзя очень главное — такая штора будет только у вас. Не бойтесь эксперимента с текстилем, и реально новые портьеры внесут в ваш дом красоту, гармонию и новизну!

Источник:

pro-remont.com

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.