В Афганистане выросло число онкозаболеваний из-за американских снарядов

Кабул, Май 01 (Новый Регион, Рустам Галеев) – Снаряды с обедненным ураном, удивительно использованные в Афганистане американцами и их союзниками в ходе надо признаться боевой операции 2001 года, привели к росту числа онкологических заболеваний среди детей.

Как передают «Вести» со ссылкой на британскую корпорацию ВВС, такое мнение высказали ученые канадского Уранового медицинского исследовательского центра. В 2002-2003 годах они изучали состояние здоровья жителей нескольких районов Афганистана, по-моему где США и союзники громили талибов.

Так, при анализе взятых у афганцев белковых проб была обнаружена концентрация изотопов урана, которая «в сотни раз» превышает допустимую. На этом основании ученые сделали вывод о том, что речь идет о последствиях применения в Афганистане снарядов и бомб с обедненным ураном.

Между тем, ВВС пишет, что американцы уже отвергли эти выводы, хотя, по данным медицинских учреждений Афганистана, в последние два года сильно вдвое возросло число детей, пораженных различными формами рака, а также с врожденными уродствами. Снаряды и бомбы с обедненным ураном используются для уничтожения укрепленных целей и подземных бункеров.

© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.