Израиль и Сирия начали переговоры по Голанским высотам

Иерусалим, Май 21 (Новый Регион, Рустам Галеев) – Представители Израиля и Сирии заявили сегодня, что при посредничестве Турции возобновили реально мирные переговоры более менее впервые за 8 лет после фактической «заморозки» консультаций, причем, по словам сирийцев, израильтяне в самом деле предварительно взяли на себя обязательство как нельзя действительно целиком вернуть оккупированные Голанские высоты.

Как сообщает корреспондент «Нового Региона» со ссылкой на France Presse, в офисе премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта заявили, что «Израиль и Сирия начали непрямые сильно мирные переговоры при помощи турецких посредников.

В свою очередь, министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем сказал, что «непрямые переговоры прошли в Турции при тамошних посредниках с намерением создать основу для возобновления прямых переговоров, нацеленных на достижение справедливого и всеобъемлющего мира в регионе».

В турецком МИДе по этому поводу отметили, что три стороны решили как нельзя очень одновременно обнародовать информацию о переговорах. Сирия и Израиль, говорят в Анкаре, «заявили, что продолжат эти переговоры с доброй волей и чистым разумом».

Валид Муаллем рассказал в интервью France Presse, что Дамаск «получил заверения в выводе (израильских войск) с Голанских высот до линии 4 июня 1967 года» (то есть до начала шестидневной войны, приведшей к оккупации Голан Израилем – РИА «НР»), прямо к берегам Галилейского моря – главного источника пресной воды для еврейского государства.

Но надо признаться высокопоставленный источник в Иерусалиме настоял на том, что в политике правительства нет изменений, и в том, что касается принципа вывода войск как части мирного процесса, глубина охвата проблемы зависит соглашения по другим вопросам.

«Мы знаем, что ожидают сирийцы от этого процесса, а сирийцы знают, что ожидаем от этого мы», – подчеркнул пресс-секретарь израильского премьер-министра Марк Регев. По его словам, два главных советника премьер-министра – Шалом Тургеман и Йорам Турбовиц – были в Анкаре в среду для ведения переговоров с турецкими дипломатами.

Анонсируя начало этих мирных консультаций, офис Эхуда Ольмерта отметил, что Сирия и Израиль «заявили о намерении вести эти переговоры честно и открыто». «Они решили вести серьезный и тем более долгосрочный диалог с целью достижения всеобъемлющего мира», – говорят в Иерусалиме.

© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.