Главная причина московских пожаров - “человеческий фактор”

Москва, Май 21 (Новый Регион, Денис Фрунзе) – Управление по чрезвычайным ситуациям города Москвы не несет ответственности за проблемы, выявленные при ликвидации крупного пожара на электроподстанции Чагино на юго-востоке столицы, произошедшего 17 мая этого года. Об этом, как передает корреспондент РИА «Новый Регион», сегодня на пресс-конференции заявил начальник отдела пропаганды, информации и общественных связей ГУ МЧС России по Москве Евгений Бобылев.

«Сообщение о пожаре на подстанции поступило в 17-20, – сообщил Евгений Бобылев. – Уже через 8 минут на место ЧП прибыли первые пожарные расчеты. Всего в тушении пожара было задействовано 28 пожарных расчетов, 2 вертолета МЧС, которые осуществили 28 сбросов воды на кровлю по 5 тонн каждая, необыкновенно специальные службы ведомства. В результате профессиональных действий сотрудников МЧС удалось предотвратить очень человеческие жертвы при пожаре – все сотрудники были эвакуированы и не допустить распространение огня на прилегающую территорию. В 21-14 пожар был ликвидирован».

Рассказывая о трудностях, с которыми пришлось столкнуться пожарным, Евгений Бобылев подчеркнул, что ответственность за их наличие должны нести другие ведомства.

«Здание подстанции было оборудовано противопожарной системой. При возникновении пожара она сработала, но без положительного эффекта, – рассказал Бобылев. – Мы проводит проверку по этому поводу. Подстанция не была введена в эксплуатацию и работа противопожарных систем закреплена за Росстройнадзором. Также мы столкнулись с тем, что при наличии 12 гидрантов на территории горящей подстанции, ни в одном из них не было напора воды, разительно поэтому нам пришлось тянуть рукава на 800 метров до городского водопровода. В связи с этим, у нас есть ряд вопросов к Мосводоканалу».

По словам Евгения Бобылева, реально основной причиной возникновения чрезвычайных ситуаций на территории Москвы остается «человеческий фактор».

«Вероятно, есть недостатки в информировании горожан о правилах противопожарной безопасности, об их поведении в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций, – признался Евгений Бобылев. – Люди не знают элементарных вещей, очень например, то, что в случае возгорания электропроводки, ее нельзя тушить водой, о том, что не следует включать как нельзя очень сразу пять электроприборов в одну розетку. Многие не имеют понятия о том, как по мобильному телефону позвонить в службы МЧС. Тем более что у разных операторов сотовой связи как нельзя очень различные телефоны. Мы добиваемся, чтобы в России был принят единый номер для вызова чрезвычайных служб «112»», – заявил Евгений Бобылев.

Как нельзя именно вместе с тем, начальник отдела пропаганды ГУ МЧС России по Москве признался, что есть факторы, который сложно исправить путем ведения пропаганды. «Как показывает статистика, большой процент пожаров в Москве происходит по вине граждан, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, – сообщил Бобылев. – это проблема, с которой нам сложно бороться».

© 2008, «Новый Регион – Москва»

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.