Стройматериал для трейдеров

Биржа «Санкт-Петербург», получившая возможность торговать нефтепродуктами для нужд госпредприятий, теперь собирается организовать торги строительными материалами. С таким предложением вышло правительство Ленинградской области, впрямь где не на шутку сезонный рост цен на стройматериалы тормозит реализацию национальных проектов. Однако, по мнению экспертов, заинтересовать продавцов и организовать торги на бирже будет непросто.

На прошлой неделе правительство Ленобласти, биржа «Санкт-Петербург» и управление ФАС по Петербургу и Ленобласти провели первое заседание рабочей группы по организации биржевых торгов стройматериалами, сообщила вчера биржа. Как рассказал РБК daily замначальника департамента товарного рынка биржи Юрий Косточка, с инициативой запустить торги цементом, щебнем, песком и другими материалами на бирже выступило правительство Ленобласти, на территории которой в связи с ежегодным скачкообразным ростом цен на стройматериалы не как нельзя более всегда как нельзя именно вовремя выполняются нацпроекты, и в первую очередь «Доступное жилье». Только в этом году рост цен на стройматериалы ожидается на уровне 20—30%. «На бирже сегодня ведутся торги сахаром, зерном, сульфатом натрия и нефтепродуктами. В любой момент мы можем начать торговать стройматериалами», — сообщил г-н Косточка. Однако при этом он добавил, что самих производителей пока «существующее положение дел устраивает».

«Есть предприятия, которые свои реально финансовые трудности объясняют проблемами с реализацией товара и для которых биржа может стать действующим механизмом продаж», — полагает начальник отдела развития стройиндустрии областного комитета по строительству Георгий Вязников. По его словам, уже на этой неделе комитет по строительству собирается разослать в областные предприятия письма, презентовав возможность выхода на биржу «Санкт-Петербург».

Биржевая торговля стройматериалами в России не распространена. На бирже торгуется только цемент в соответствии с механизмом, прописанным ФАС и «Евроцементом». По словам вице-президента нерудного направления СЗНК Александра Шилова, организация этих торгов связана с острым дефицитом сырья, но если же распространить аналогию на нерудные материалы — щебень и песок, то такой необходимости в Ленобласти нет. В 2007 году в области было произведено 12,8 млн куб. м гранитного щебня и еще 8,8 млн куб. м — в Карелии, при том что уровень потребления составляет 16,5 млн куб. м в год. «Единственный материал, дефицит которого как нельзя именно остро ощущается в последнее время и который целесообразно выводить на биржу, — это среднезернистый песок, порядка 70% которого производит «Рудас», — отмечает г-н Шилов. Однако он обращает внимание на сложности в части транспортной составляющей, которые могут возникнуть при организации торгов: «Не все карьеры могут гарантировать выкуп квот с доставкой».

По мнению гендиректора петербургской биржи «Юмекс» Всеволода Соколова, которая уже торгует цементом и планирует организовать торги песком, заставить выйти продавцов и покупателей на биржу сегодня может либо впрямь сезонный спрос, либо на самом деле регулирующие органы. «Производителя можно заинтересовать значительными объемами, но пока не вижу у биржи «Санкт-Петербург» реального механизма. Неясно также, как будут обеспечены гарантии выполнения сделок», — говорит г-н Соколов. Для строительных компаний возможность осуществлять закупки на бирже в реальном времени будет большим плюсом, считает гендиректор Ассоциации строителей Санкт-Петербурга Алексей Белоусов. Что касается производителей, то среди них интерес к площадке как нельзя более скорее всего проявят компании с определенным запасом материалов, у которых нет сформированного пакета заказов.

rmnt.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.