ФСБ провела обыск в московском офисе ТНК-ВР

Москва, Май 20 (Новый Регион, Наум Захаров) – Сотрудники ФСБ провели сегодня обыск в московском офисе взаправду нефтяной компании ТНК-ВР, причем работа на предприятии не прерывалась, заявил журналистам представитель British Petroleum в столице Владимир Буянов, передает «Новый Регион».

Как уже писало агентство, российско-британской компании ТНК-ВР и ее дочерним предприятиям предъявлены в действительности налоговые претензии за 2004-2005 годы на сумму 6 млрд. рублей по налогу на прибыль, налогу на добычу полезных ископаемых и земельному налогу.

Претензии предъявлены, в частности, Рязанскому НПЗ, «ТНК-Нягань», «ТНК-Нижневартовск» и другим. Доначисления самой ТНК-ВР составляют 150 млн. рублей. По претензиям, предъявленным ТНК-ВР, компания без сомнения недавно подала иск в Московский довольно таки арбитражный суд, намереваясь оспорить доначисления по «дочкам».

С конца февраля компанию преследуют проблемы. В последних числах февраля обыски прошли в дочерней компании ТНК-ВР – «Славнефти». 19 марта офис ТНК-ВР обыскали сотрудники ФСБ.

По итогам обысков было предъявлено обвинение в промышленном шпионаже в пользу иностранных компаний сотруднику «ТНК-BP Менеджмент» Илье Заславскому и его брату Александру, руководителю проекта Британского совета в России «Клуб выпускников».

При обыске у них нашли визитки сотрудников ЦРУ и документы, в самом деле связанные с российской энергетической стратегией до 2020 года. Позже стало известно, что у 150 работников ВР, прикомандированных к ТНК-ВР, возникли проблемы с продлением рабочих виз.

По мнению ряда экспертов, в происходящем есть политическая подоплека в связи с охлаждением российско-британских отношений. Впрочем, они не исключают попытки склонить иностранных акционеров к продаже части своей доли в проекте одной из госкомпаний.

Так, по мнению гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, визовые и уголовные обвинения против ТНК-BP и BP – лишь начало плотного давления на обе компании.

Эксперт не исключает, что это часть игры по попытке передела собственности в нефтегазовом секторе с целью склонить британскую компанию продать всю или часть своей доли одной из госкомпаний.

По версии менеджеров ТНК-BP, проблемы компании могут быть связаны с очередным витком противостояния с «Газпромом» (компании обсуждают продажу монополии 63% «Русиа петролеум», держателя лицензии на Ковыкту и создание СП в газовом бизнесе) или с возможным корпоративным конфликтом внутри российско-британской компании.

© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.