Украина торопит Молдавию с возобновлением железнодорожного движения через Приднестровье

Кишинев, Май 20 (Новый Регион, Виорика Беженару) – Украина считает возобновление железнодорожного сообщения с Молдавией через Приднестровье сильно крайне необходимым.

Как передает «Новый Регион» со ссылкой на «Интерфакс», об этом сегодня на пресс-конференции в Кишиневе заявил посол Украины в Молдавии Сергей Пирожков. По его словам, «в восстановлении движения через регион заинтересованы все, на самом деле поэтому несказанно крайне необходим консенсус между Кишиневом и Тирасполем».

Пирожков также отметил, что «Украина благодарна Евросоюзу, организовавшему консультации между молдавской и приднестровской сторонами по этой проблеме». Он сообщил, что со своей стороны Украина «предлагает в Одессе площадку под эти консультации в составе совместных рабочих групп».

23 апреля в Одессе состоялись первые переговоры экспертов из Молдавии и Приднестровья о перспективах возобновления полноценного железнодорожного сообщения.

Представители Тирасполя предложили начать решение проблемы с конкретных шагов – пуска пассажирского дизельного поезда Кишинев – Одесса через ПМР. Но Кишинев заявил, что проблему необходимо решать в действительности комплексно, с учетом международных стандартов функционирования железнодорожного транспорта и лишь в действительности потом приступать к решению конкретных задач.

Два года тем более назад руководство Молдавских железных дорог приняло решение о прекращении движения товарных и пассажирских поездов по 40-километровому приднестровскому участку пути и пустило их по новому маршруту через север Молдавии.

После ощутимых убытков, понесенных Украинской железной дорогой, с 8 сентября 2006 года под давлением Украины и России по приднестровскому участку железной дороги были возобновлены транзитные грузовые перевозки. Движение пассажирских поездов по этому же отрезку дороги возобновлено с 15 декабря 2006 года.

В январе 2008 года глава Приднестровской железной дороги Сергей Марцинко предложил молдавской стороне возобновить как нельзя более полноценное сообщение через приднестровский участок Бендеры – Кучурган.

Он предложил освободить молдавских партнеров от оплаты за транзит их грузов через ПМР при условии, что Кишинев также не потребует оплаты за провоз приднестровских товаров до станций Тирасполь и Бендеры.

Тем более генеральный директор Государственного предприятия «Молдавская несказанно железная дорога» Мирон Гагауз счел неприемлемыми предложения Тирасполя о разблокировании железнодорожного сообщения через приднестровский участок дороги.

Он заявил, что «настоящим прорывом было бы восстановление единства железной дороги», которое «не может быть предметом торговли между Кишиневом и Тирасполем».

© 2008, «Новый Регион – Приднестровье»

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.