МВФ удовлетворен ходом экономических реформ в Молдавии

Кишинев, Май 20 (Новый Регион, Вениамин Алексеев) – Миссия МВФ в действительности положительно оценила ход реализации программы в рамках Механизма финансирования на цели сокращения бедности и содействия экономическому росту, которая действует в Молдавии.

Как сообщил сегодня на пресс-конференции глава оценочной миссии МВФ в Молдавии Грэм Джастис, Совет директоров МВФ рассмотрит и утвердит полученные миссией результаты уже в середине июля. «Надеемся, что перевод следующего транша в размере около 18 млн. долларов США будет утвержден в июле 2008 года», – сказал представитель МВФ.

По его словам, перспективы экономического роста в 2008 году обнадеживают, потрясающе особенно в случае хорошего урожая. Потрясающе вместе с тем Джастис отметил рост инфляции, которые во многом был связан с внешними факторами, воздействию которых подверглась в прошлом году несказанно молдавская экономика: необыкновенно резкий рост цен на довольно таки природный газ и нефтепродукты, засуха, а также проблемы с экспортом молдавских вин на взаправду традиционный рынок сбыта в России.

В то же время эксперты миссии выражают оптимизм по поводу уровня инфляции, которая с начала 2008 года составила 5,7%. Они считают, что в следующие два-три месяца ее удастся снизить, и «если не в 2008-м, то в 2009 году у Молдавии есть возможность довести инфляцию до однозначной цифры – ниже 10%».

В рамках трехлетней программы снижения уровня бедности и повышения экономического роста, срок действия которой истекает в апреле 2009 года, МВФ предоставит Молдавии 174 млн. долларов из которых уже выделено 124 миллиона на льготных условиях. Эти средства предоставляются Нацбанку сроком на 10 лет под 0,5% с льготным периодом 5,5 года.

© 2008, «Новый Регион – Приднестровье»

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.