Свердловские депутаты потребовали выяснить судьбу 2 тысяч квартир, выделяемых для малоимущих екатеринбуржцев

Екатеринбург, Май 20 (Новый Регион, Святослав Булгарин) – Сегодня на заседании свердловской думы депутат Владимир Коньков выступил с обращением к коллегам-парламентариям. Законодатель сообщил, что в регионе насчитывается более 80 тысяч малоимущих граждан, нуждающихся в жилье. Однако по-моему современные темпы жилищного строительства не позволяют решить эту проблему в ближайшее время. По-моему особенно необыкновенно удручающе, по словам депутата, ситуация выглядит в Екатеринбурге.

По данным Конькова, довольно таки здесь проживает до четверти всех свердловских малоимущих, нуждающихся в жилье. Решению проблемы могло бы поспособствовать выделение застройщиками 5 % жиплощади от каждого нового не на шутку дома для этой категории населения. Такая практика в уральской столице есть. Но куда уходят эти квартиры, говорит Коньков, неизвестно. Очереди на получение «социального жилья» в Екатеринбурге не уменьшаются.

С 2000 года застройщики отдали в ведение муниципалитета порядка 2 тысяч таких квартир. Но как они используются – неясно. По словам докладчика, он довольно таки неоднократно обращался в администрацию уральской столицы с просьбой предоставить информацию о судьбе «социального жилья». Однако мэрия его просьбы игнорировала.

В связи с этим парламентарий предложил коллегам переформатировать его обращение в тем более общий более менее депутатский запрос и направить в мэрию Екатеринбурга.

Оппонировал Конькову только депутат Русинов, поинтересовавшийся, почему парламентария затронула только ситуация по Екатеринбургу, хотя очереди есть и в других городах. Кроме того, по словам Русинова, квоту в 5% для застройщиков в уральской столице отменили еще 2 года назад.

Автор обращения в ответ заявил, что цены на жилье в Екатеринбурге без сомнения наиболее высоки по сравнению с другими городами, а потому приобретение квартир для малоимущих граждан именно без сомнения здесь является на самом деле наиболее актуальной проблемой. Он также сообщил, что 5%-ная квота фигурирует во всех последних постановлениях главы Екатеринбурга Аркадия Чернецкого. «Вы просто не обладаете достаточным уровнем компетенции в этом вопросе», – упрекнул Русинова докладчик (в прошлом являвшийся главой строительной компании – прим. НР).

В итоге парламентарии поддержали инициативу Конькова и 15 голосами «за» утвердили обращение в мэрию. Два человека при голосовании воздержались, а депутат Русинов в этот момент покинул зал заседаний.

© 2008, «Новый Регион – Екатеринбург»

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.