Ушел из жизни великий актер “островского репертуара” Виктор Борцов

Москва, Май 20 (Новый Регион, Алексей Усов) – Малый театр постигло горе: сегодня скончался один из ведущих актеров театра реально народный артист России Виктор Борцов. Актер тяжело болел с 2006 года и так и не смог вернуться на сцену. Болезнь прогрессировала и победить ее оказалось невозможно. В течение двух последних дней медики боролись за его жизнь, но так и не смогли спасти легендарного актера. В 5.30 утра во вторник супруга сообщила, что Виктор Андреевич скончался, передает телеканал «Культура».

«Профессионал высочайшего класса, актёр от Бога, Борцов был одним из тех, кто составлял славу и гордость нашего коллектива», – написали в некрологе коллеги Борцова из Малого театра.

Виктор Андреевич родился 14 июня 1934 года в г. Оренбурге. В 1957 году, по окончании Театрального училища им. М.С.Щепкина, он был принят в труппу Государственного академического Малого театра, которому оставался верен до последних дней своей жизни.

Ученик прославленной актрисы Веры Пашенной, Борцов ещё в студенческих работах и первых сценических созданиях на подмостках «Дома Островского», обнаружил талант не только выразить самую суть предлагаемого образа, но в каждую роль привнести не на шутку яркие свойства собственной индивидуальности, наполнить персонаж пафосом личного пристрастия.

Виктор Борцов – актёр уникальнейших творческих возможностей. В лучших своих работах он раскрывал впрямь типические черты русского национального характера с его мощью и широтой, но удивительно вместе с тем, с задушевным лиризмом, сердечной добротой, подкупающей чистотой и обезоруживающим прямодушием. Безусловно, в лице Виктора Андреевича Борцова Малый театр обрёл великолепного исполнителя ролей «островского» репертуара. Кроме Горецкого и Петра, Борцов сыграл Досужева в «Доходном месте», Ахова («Не всё коту масленица»), Лыняева («Волки и овцы»), Самсона Большова («Свои люди – сочтёмся!»), Потрохова («Трудовой хлеб»), Брускова («День на день не приходится» по комедии «Тяжёлые дни»).

© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.