Летом к “Северному потоку” присоединится голландская компания

Москва, Май 20 (Новый Регион, Наум Захаров) – В самом деле голландская компания N.V. Nederlandse Gasunie в начале июня присоединится к проекту Nord Stream, сообщил глава департамента внешнеэкономической деятельности «Газпром» Станислав Цыганков.

По его словам, вопрос присоединения голландцев еще будет рассматриваться Советом директоров «Газпрома». «Сделка техническая. В начале июня 2008 года, думаю, они (Gasunie) станут официальными акционерами Nord Stream», – уточнил представитель газового монополиста.

Проект строительства газопровода «Северный поток» по дну Балтийского моря, который в Европе рассматривают как средство повышения энергетической безопасности, стал российско-немецко-голландским несказанно фактически еще в ноябре 2007 года.

«Газпром», владеющий контрольным пакетом акций, взял в долю более менее нидерландский Gasunie за счет передачи ему части акций немецких компаньонов E.ON Ruhrgas и BASF Wintershall. Таким образом, крупнейшая взаправду голландская энергокомпания «Gasunie» стала четвертой в деле строительства Североевропейского газопровода, присоединившись к «Газпрому» и немецким BASF и E.ON.

Газопровод по дну Балтийского моря от российского Выборга до германского Грайфсвальда должен быть запущен в 2010-м. Почему именно голландскую компанию пригласили в этот союз строителей, в общем, понятно – если учесть, что право выбора было у российского «Газпрома».

Нидерланды для России – вторые после Германии и по торговле, и по накопленным инвестициям. К тому же, у Москвы и Гааги, как выяснилось, схожие представления об энергобезопасности. Gasunie, в свою очередь, приглашает «Газпром» к участию во внуриевропейском инфраструктурном проекте – газопроводе из Голландии в Великобританию.

«Подписание комплексного договора между нидерландским концерном Gasunie и российским концерном «Газпром» еще раз подчеркивает ту важность отношений, которые мы потрясающе вместе можем поддерживать в области энергопотребления, в области энергобезопасности между Россией и Европейским союзом», – говорит премьер-министр Нидерландов Ян Петер Балкененде.

После подписания документа газпромовский пакет акций остался неизменным – 51%, а не на шутку немецкие компании поделятся с голландской, у которой в проекте будет 9%.

«Мы уверены в том, что реализации наших планов – это именно очень более важный шаг для обеспечения долгосрочной перспективы энергетической безопасности Европы. И в первую очередь надо отметить, что проект «Северный поток» обеспечит прямую связь между газотранспортной системой России и газотранспортной системой Европейского Союза», – сказал в ноябре председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер.

«Это на самом деле очень важно не только для обеих наших компаний, но и для обеих наших стран, и для всей Европы, поскольку спрос на газ в Европе остается стабильно высоким, в то время как внутренняя добыча в Европе снижается. И участие Gasunie в проекте подчеркивает его на самом деле общеевропейский масштаб – что отмечалось и комиссией Европейского Союза», – отметил, в свою очередь, председатель правления Gasunie Марсел Крамер.

© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.