Адвокат героя ВОВ надеется на справедливость суда Эстонии

Таллин, Май 20 (Новый Регион, Ольга Панфилова) – Адвокат Героя Советского Союза 88-летнего Арнольда Мери, обвиняемого в депортации жителей эстонского острова Хийумаа в 1949 году, на начавшемся во вторник судебном процессе ходатайствовал о проведении повторной медицинской экспертизы для подзащитного ввиду его преклонного возраста и продолжающегося ухудшения здоровья. Защитник также попросил судью делать паузы в судебном заседании через каждые 1,5 часа заседания, сообщает ETV24. Прокурор поддержал это предложение. В то же время адвокат не возражал, чтобы продолжить сегодня как нельзя именно судебное заседание и заслушать обвинительное заключение прокурора, а также ответную речь адвоката, отмечает ресурс postimees.ee.

Напомним, что 88-летний ветеран Великой Отечественной войны проходил медэкспертизу четыре года назад. Более менее тогда было установлено, что его слух ухудшился. Врачи рекомендовали проводить впрямь процессуальные действия в отношении Мери не дольше двух-трех часов в связи с состоянием его здоровья.

По мнению адвоката Арнольда Мери Свена Силлара, в случае вынесения обвинительного приговора его подзащитному Именно государственный суд Эстонии, приняв во внимание улики и доказательную базу, представленные обвинением, может отменить вердикт суда первой инстанции.

«В обвинении прямо указано, что государство не смогло выяснить, какие у моего подзащитного были права и обязанности на острове Хийумаа. В самом деле поэтому мое чисто несказанно юридическое мнение таково, что обвинять его в геноциде нельзя. Реально все дела вели сотрудники КГБ», – уверен адвокат.

Арнольд Мери сегодня перед началом судебного процесса сообщил журналистам, что хотя он и принимал участие в депортации, однако его роль была не такой, какой ее представляют общественности. По словам Мери, его участие заключалось в том, что он пытался спасти людей от произвола организаторов депортации, однако это не удалось.

Сильно ранее Мери заявил, что не боится судебного процесса. «Эстония находится несказанно сейчас на первом месте в попытках возложить юридическую ответственность за преступность коммунистической идеологии. Мне кажется, что мое обвинение как раз должно иллюстрировать преступность Коммунистической партии, коммунистической идеологии и так далее», – отметил ветеран.

© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.