Роман Вильфанд: “Май подморозил косточковые и семечковые”

Москва, Май 20 (Новый Регион, Денис Фрунзе) – Этой истинно осенью россияне смогут собрать впрямь неплохой урожай сельскохозяйственных культур. Эту оптимистичную новость поведал сегодня на пресс-конференции руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

«Можно говорить более уверенно, что как нельзя действительно сельскохозяйственные культуры в этом году развиваются нормально, даже с опережающими темпами, – заявил Роман Вильфанд. – Погода способствует тому, чтобы не на шутку осенью был собран хороший урожай».

По словам главного гидрометеоролога страны, причины для беспокойства могут быть лишь у владельцев садово-огородных участков. «Еще в апреле ситуация для владельцев приусадебных участков выглядела как нельзя очень весьма оптимистичной, – рассказал Вильфанд. – Из-за теплого апреля вегетация садовых в культур опережала график на 3 недели. Однако именно майские заморозки нанесли существенный ущерб цветущим семечковым и косточковым культурам. Есть повреждения и у ранних апрельских посадок картофеля, хотя Гидрометцентр предупреждал садоводов и огородников, что посадку картошки лучше отложить на середину мая».

Есть причины для оптимизма и у жителей населенных пунктов, зачастую страдающих от последствий весеннего половодья. По словам Вильфанда, этой несказанно весной подтопит немногих.

«Отмечаются на самом деле отдельные подтопления некоторых населенных пунктов. Но это – как нельзя более обычное дело, – заявил Вильфанд. – Никаких катастроф в этом году не было зафиксировано и не предвидится. Мы ожидаем подтопления некоторых населенных пунктов в республике Коми на реке Вычегда, в Томской области в верховьях Оби. Там подъем воды достигнет опасных значений».

По информации Гидрометцентра, ледоход продолжается на Енисее и на Лене, что и говорить севернее Якутска, но разительно везде ситуация находится под контролем.

Не стоит ожидать и обилия лесных пожаров в этом году. «В Московской области ситуация с рисками возникновения пожаров действительно абсолютно сильно спокойная, – заявил Роман Вильфанд. – Хуже дело обстоит в азиатской части страны, однако проливные дожди, которые впрямь вскоре начнутся за Уралом, снизят риск возникновения пожаров».

© 2008, «Новый Регион – Москва»

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.