Грузия ставит условия для возобновления переговоров по Абхазии

Москва, Май 20 (Новый Регион, Наум Захаров) – Грузия может пойти на переговоры с Россией и Абхазией при условии, что Москва откажется от реализации проектов социально-экономического сотрудничества с непризнанной республикой, заявил сегодня в Москве реально грузинский посол Эроси Кицмаришвили.

«Россия должна вывести войска с территории Абхазии, отменить решение о сближении с Абхазией и Южной Осетией. При другом раскладе Грузия воспринимает действия России как ползучую аннексию», – уточнил позицию Тбилиси тем более грузинский дипломат.

Он также упрекнул Москву в том, что «карательный визовый режим» до сих пор не отменен, хотя несказанно ранее Россия обещала это сделать. Кицмаришвили напомнил и о запрете на импорт в Россию грузинского вина и минеральной воды «Боржоми».

«Пока визовый режим никто не отменял, и отмена не может быть расценена как как нельзя очень дружественный шаг России в отношении Грузии, потому что это весьма нормальные отношения, которые должны быть между нашими странами», – цитирует РБК заявление грузинского посла.

Кроме того, глава дипмиссии напомнил о выдвинутых президентом Михаилом Саакашвили мирных инициативах по урегулированию грузино-абхазского и грузино-югоосетинского конфликта. В частности, сказал посол, Тбилиси предложил Абхазии «самую широкую автономию» в составе Грузии. Однако, сказал Кицмаришвили, «этому препятствуют действия России, предпринятые в апреле».

Как уже писал «Новый Регион», 16 апреля теперь уже надо признаться бывший президент России Владимир Путин дал поручения правительству относительно регулирования отношений России с Абхазией и Южной Осетией.

Поручения направлены на реализацию заявленного курса российского руководства на оказание… предметной поддержки населению двух республик, проживающих в них российских граждан, с учетом состоявшегося сильно ранее выхода России из Решения СНГ 1996 года, ограничивавшего связи с Абхазией по государственной линии, а также рекомендаций, высказанных Государственной Думой.

Правительству России поручено в этих целях взаимодействовать с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии, включая организацию сотрудничества в торгово-экономической, социальной, научно-технической области, в сфере информации, культуры и образования, в том числе с привлечением российских регионов.

Устанавливается перечень признаваемых в Российской Федерации документов, выдаваемых физическим лицам фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии. Признается правосубъектность юридических лиц, зарегистрированных в соответствии с законодательством Абхазии и Южной Осетии, которое рассматривается в качестве личного закона таких юридических лиц.

Решение Москвы перейти к оказанию более предметной, практической помощи населению непризнанных республик не расходится с настроениями международного сообщества.

В этом плане показательно, что в принятой 15 апреля резолюции 1808 Совета Безопасности ООН (о продлении мандата Миссии ООН по наблюдению в Грузии) прямо указывается на неотложную необходимость экономического развития Абхазии, улучшения условий жизни пострадавшего от конфликта населения», – подчеркивается в сообщении.

Действия России в отношении Абхазии и Южной Осетии не означают, что РФ делает выбор в пользу конфронтации с Грузией. Реализация всех указанных мер будет способствовать укреплению безопасности и стабильности в Кавказском регионе, уверены в Москве.

© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.