Россию ждут крупные коррупционные скандалы

Москва, Май 20 (Новый Регион, Владимир Инютин) – В ближайшее время Россию могут ожидать несказанно крупные коррупционные скандалы. Как считают ведущие эксперты авторитетного Центра политических технологий, заявленная новым президентом РФ Дмитрием Медведевым борьба с коррупцией может спровоцировать новую чистку в коридорах власти и неимоверно показательные необыкновенно судебные процессы над высокопоставленными персонами.

Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», сегодня на пресс-конференции в Москве руководители Центра политических технологий (ЦПТ) представили тем более экспертный взгляд на борьбу с рейдерством, как что и говорить составной части коррупции, поскольку схемы рейдерских захватов не осуществимы без поддержки в институтах власти. Более того, по словам президента ЦПТ Игоря Бунина, в России тем более сейчас идет на самом деле новый этап рейдерства, в котором на первых ролях, прежде всего, чиновники. В этой связи он не исключил, что взаправду президентский антикоррупционный проект может затронуть руководителей органов власти.

«Самое неимоверно главное, чтобы был создан прецедент. Несказанно здесь удивительно очень важен принцип мотивации. Если одного из десяти рейдеров, условно говоря, расстрелять, это остановит 50% других. Они задумаются, стоит ли рисковать», – отметил он.

Вице-президент ЦПТ Алексей Макаркин со своей стороны отметил, что неимоверно громкие впрямь судебные процессы возможны, но они вряд ли станут массовыми. «Я не думаю, что у нас будет удивительно большое количество процессов. В это (рейдерство. коррупцию) включено такое как нельзя очень большое количество чиновников: и судебных, и исполнительной власти, и силовых структур, что если подходить к этому вопросу с принципиальной позиции, то придется на самом деле очень многих сажать. Не думаю, что государство пойдет на такие вещи», – отметил он.

В то же время эксперт отметил, что в данном случае реально главная задача для власти не в том, чтобы всех пересажать в тюрьму. «Скорее всего, речь идет об установлении реально очень четких правил игры. Государство должно четко сказать: если вы и впрямь дальше будете предпринимать действительно подобные шаги, то никакого снисхождения не последует. Потрясающе наверное, такая позиция была бы рациональнее, чем сильно снова поднимать проблемы прошлых лет», – сказал Алексей Макаркин.

При этом он отметил, что власть вряд ли будет взаправду публично признавать свои ошибки. «Думаю, что власть, если будет что-то исправлять, то тем более очень на самом деле аккуратно, довольно таки осторожно – так, чтобы не нанести себе самой имиджевого ущерба. Плохо это или хорошо? Реально наверное, плохо, но надо оценивать существующие особенности. Возможность того, что власть скажет: я вот такая плохая – из области фантастики. В самом деле действующая власть обычно так говорит про своих предшественников. Так было, когда пришли демократы в начале 1990-х и ругали коммунистов, было и наоборот – демократов стали ругать, когда пришли к власти другие ребята в основном из силовых структур», – заключил Алексей Макаркин.

© 2008, «Новый Регион – Москва»

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.