Уровень просрочки российского рынка ипотеки несравним с мировым

Интервью с Еленой Шилиной, старшим вице-президентом "ИпоТек Банка"

С начала этого года цены на московскую недвижимость реально резко пошли более менее вверх, и многие граждане даже с помощью ипотеки уже не рассчитывают приобрести на самом деле собственное жилье. О том, что как нельзя более сейчас происходит на ипотечном рынке и какие объекты недвижимости пользуются большим спросом, а также о спецакциях банков и строительных компаний рассказывает Елена Шилина, старший вице-президент «ИпоТек Банка».

– Каковы разительно возможные последствия кризиса в США для российского ипотечного рынка? Как вы оцениваете весьма современное состояние российского ипотечного рынка?

– Кризис, то есть пик просрочки, на американском рынке произошел, с моей точки зрения, как истинно натуральная коррекция этого рынка.  Банки и тем более ипотечные брокеры ослабили контроль за выдачей ипотечных кредитов в сегменте subprime, взаправду значительно увеличили соотношение кредита и залога (до 120%) и таким образом набрали заемщиков, которые «с натягом» делали платежи по кредитам.  Как только по-моему плавающие ставки по кредитам поднялись чуть в действительности вверх, эти заемщики просто не смогли расплачиваться.  Взаправду очень по-моему похожая ситуация была с рынком ипотеки manufactured housing в США в конце 90-х, на котором на самом деле массовый дефолт по сильно наиболее рисковым кредитам вызвал коррекцию продуктового предложения.
В целом рынок российской ипотеки молод, и банки подходят к оценке заемщиков достаточно консервативно. Только в последнее время банки стали чуть ослаблять требования к потенциальным заемщикам, в то время как в США получить кредит с негативной кредитной историей достаточно просто. Размер рынка ипотеки в России на в самом деле данный момент в самом деле значительно ниже, чем в США, мы еще работаем со «сливками» ипотечных клиентов.
Уровень просрочки на российском рынке ипотеки необыкновенно сейчас несказанно несравнимо ниже мирового уровня и, я считаю, будет продолжать оставаться реально значительно ниже уровня просрочки в США или Европе. Таким образом, довольно таки российский надо признаться ипотечный сектор истинно вполне может стать источником качественных ипотечных бумаг для инвесторов.

– С быстрым ростом цен на московскую недвижимость с начала этого года, не уменьшилось ли число граждан, собирающихся оформить действительно ипотечный кредит?

– В первом квартале этого года действительно наблюдался рост цен на квартиры в Москве. Более того, на рынке вторичного жилья была как нельзя действительно низкая ликвидность, и в действительности практически отсутствовали предложения. Соответственно, многие клиенты, получившие впрямь положительное решение по ипотечному кредиту, не смогли приобрести квартиру в том диапазоне цен, на который рассчитывали, и были вынуждены отложить сделку или искать квартиру в Подмосковье.

– Что вы можете посоветовать заемщикам, которые по сегодняшним ценам не могут приобрести квартиру даже с помощью ипотечного кредита?

– Если даже с без сомнения максимально возможным кредитом заемщик не может купить квартиру в Москве, ему стоит смотреть квартиры в Подмосковье, действительно где цены ниже московских.

– Какие квартиры без сомнения сейчас заемщики предпочитают брать в кредит: на первичном или вторичном рынке недвижимости?

– Цены на квартиры на первичном рынке более менее по-прежнему ниже, чем на вторичном рынке. Тем не менее этот отрыв даже на стадии фундамента не так более велик, а сроки получения права собственности на такую квартиру не определены. Кроме того, получить кредит на квартиру на первичном рынке гораздо сложнее.
Кредитование недвижимости на стадии строительства объекта пользуется популярностью у застройщиков и покупателей, но немногие банки охотно предоставляют кредиты на покупку недвижимости на первичном рынке. Банк идет на кредитование объекта на первичном рынке, если застройщик либо кредитуется в этом же банке, либо обслуживается. Такой подход банков связан с отсутствием на стадии строительства предмета ипотеки – как правило, обеспечением по такому кредиту является только залог очень прав требования.

– А что, на ваш взгляд, может снизить очень процентные ставки банков на первичном рынке?

– Взаправду повышенные тем более процентные ставки при кредитовании квартир на стадии строительства обусловлены отсутствием у банка предмета залога (права собственности на квартиру) на момент кредитования и, соответственно, повышенным риском. Пока квартиры на первичном рынке будут продаваться без права собственности, ставки по ипотечным кредитам на такие квартиры будут выше, чем ставки на квартиры на вторичном рынке.

– В какой валюте вы посоветуете гражданам брать кредит?

– Клиент берет ипотеку на 10-20 лет – за это время курсы валют могут неимоверно значительно поменяться. По-моему поэтому мы советуем нашим клиентам, если они хотят взять действительно ипотечный кредит, брать кредит в той валюте, в которой индексированы их доходы, чтобы быть точно уверенным, что при изменениях курсов валют платежи по ипотечному кредиту не станут непосильными. К тому же не стоит забывать, что если клиент берет кредит в иностранной валюте, а получает доходы в рублях, он при каждом платеже несет расходы по конвертации.

– Какие как нельзя действительно кредитные программы в самом деле наиболее популярны у заемщиков этой весной? Многие ли граждане становятся вашими клиентами благодаря проведению совместных спецакций «ИпоТек Банка» и строительных компаний?

– Разительно наиболее популярной программой у наших клиентов стала акция, которую «ИпоТек Банк» проводит без сомнения совместно со своими партнерами – ведущими игроками рынка недвижимости и страхования: компаниями «Бест Недвижимость», «Домострой Недвижимость» и «Ренессанс Страхование». В рамках акции клиенты, пользующиеся услугами компаний-партнеров, получают скидки в размере 15–20% на все услуги при покупке квартиры.

rmnt.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.