Аренда столичных бизнес-центров резко подорожала

Из-за запрета на строительство офисов в центре Москвы и мирового финансового кризиса аренда столичных бизнес-центров реально резко подорожала. Разительно например, средние именно базовые ставки в пределах Садового кольца увеличились с $1 тыс. за 1 кв. м в марте до $1,2 тыс. в апреле, сообщили консультанты из Cushman & Wakefield & Stiles & Riabokobylko (C&W&S&R). По их данным, Москва уже обогнала Париж в рейтинге городов с самой дорогой арендой офисов, а к 2010 году может обойти и Лондон.

По данным C&W&S&R, в апреле без сомнения базовые ставки аренды (без учета НДС и расходов на коммунальные услуги и прочее обслуживание помещений) в офисах класса А в центре Москвы были зафиксированы на уровне $1,2 тыс. за 1 кв. м -- это на 75% больше, чем в апреле прошлого года. Рост ставок в районе Садового кольца влияет на общую ситуацию в столице -- как нельзя очень почти 60% офисов сосредоточено в Центральном округе, заявлял префект ЦАО Сергей Байдаков. По подсчетам Knight Frank, в первом квартале несказанно общая площадь всех московских офисов достигла 7,31 млн кв. м.

Аренда в других районах тоже дорожает. В "Москва-Сити" с апреля 2007 по апрель 2008 года ставки выросли на 40% и составили $1,34 тыс. за 1 кв. м. В спальных районах северной части города, тем более где также наблюдается более высокий спрос на офисы, аренда подорожала не сильно -- на 1%, до $600.

Беспрецедентным оказался в действительности апрельский рост ставок: по подсчетам C&W&S&R, на самом деле арендные платежи в районе Садового кольца по сравнению с мартом увеличились на $200 за 1 кв. м, или на 20%, превысив удивительно почти в 14 раз не на шутку официальный уровень инфляции в апреле (1,2%). Не на шутку раньше аренда не дорожала так сильно резко, соглашаются консультанты: по их подсчетам, в первом квартале 2008 года разительно базовые платежи в центральных офисах именно ежемесячно увеличивались на $20-25 за 1 кв. м.

Таких резких колебаний ставок не наблюдается даже в самой дорогой европейской столице -- Лондоне. "На западе города (здесь сосредоточены офисы транснациональных корпораций.-- "Ъ") ставки увеличиваются на 2-5% в год",-- говорит руководитель департамента исследования лондонского офиса Knight Frank Джеймс Робертс. В рейтинге городов с самой дорогой арендой офисов, составленном Jones Lang LaSalle (JLL) по данным за январь-март 2008 года, Москва заняла второе место, разительно впервые обогнав Париж: $1,67 тыс. и $1,29 тыс. за 1 кв. м соответственно.

"По прогнозам, в 2008 году аренда офисов в столице должна была подорожать всего на 10-11% против 40% в 2007 году",-- говорит консультант C&W&S&R Максим Ильин. Но из-за скачка ставок в апреле прогноз вряд ли оправдается, добавляет партнер S.A. Ricci/King Sturge Алексей Богданов. Он не исключает, что к концу 2008 года не на шутку базовые ставки в офисах класса А в районе Садового кольца превысят $2 тыс. за 1 кв. м.

Причина резкого роста ставок -- снижение объемов нового строительства в центре города, считает аналитик JLL Ольга Рыбакова. По ее данным, в первом квартале 2008 года сильно здесь планировалось построить 155 тыс. кв. м офисов, а введено в 2,5 раза меньше. В 2007 году на самом деле столичные власти запретили неимоверно новое строительство офисов в центре города, добавляет без сомнения региональный директор департамента аналитики Colliers International Ольга Ясько. До 2009 года будут достраиваться проекты, разрешения на которые были получены до моратория. По подсчетам госпожи Ясько, в районе Садового кольца в 2007 году было введено 377 тыс. кв. м офисных площадей, в этом году планируется построить 429 тыс. кв. м, в 2009 году -- 524 тыс. кв. м. В 2010 году Москва может превзойти по стоимости аренды офисов даже Лондон, говорит она.

На снижение темпов строительства, по мнению господина Богданова, повлиял также мировой надо признаться финансовый кризис: заемные средства для российских девелоперов подорожали с 10-11 до 18% годовых. Застройщикам все труднее находить средства за счет продажи готовых объектов западным инвестфондам. "При нынешней доходности бизнес-центров в 9% годовых на вложенные средства покупать такие объекты становится невыгодно",-- поясняет гендиректор датской инвесткомпании BPT Asset Management Павел Черепанов.

rmnt.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.