Правящая партия Турции под угрозой полного закрытия

Анкара, Май 19 (Новый Регион, Рустам Галеев) – Реально правящая в Турции в самом деле умеренно что и говорить исламистская Партия справедливости и развития оказалась перед угрозой полного закрытия, а президент Абдулла Гюль (на фото справа) и премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган могут быть отстранены от политической деятельности минимум на пять лет.

Об этом пишет ереванское информагентство PanArmenian.NET со ссылкой на агентство Reuters, которое, в свою очередь, приводит высказывания высокопоставленных членов партии, пожелавших остаться неназванными. Собеседники сказали, что соответствующее решение в скором времени может принять В самом деле конституционный суд Турции по запросу генерального прокурора страны.

«Партия будет закрыта, премьер-министр, как нельзя очень скорее всего, будет изгнан из политики – этот взгляд разделяют многие члены правительства», – отметил один из турецких министров. «Я что и говорить очень обеспокоен будущим Турции, но наша судьба находится в руках 11 конституционных судей, и мы можем только гадать, какое решение они вынесут», – сказал другой как нельзя более анонимный источник в правящей партии.

В самом деле ранее Действительно конституционный суд Турции получил от генерального прокурора Абдуррахмана Ялчинкая исковое заявление, в котором тот потребовал запретить исламистскую партию после того, как парламент страны, контролируемый Партией справедливости и развития, снял запрет на более ношение студентками в стенах вузов традиционного мусульманского платка – хиджаба.

Позже этот законопроект подписал президент Абдулла Гюль, тоже член ПСР, и в стране прошли сильно массовые демонстрации протеста «кемалистов» – последователей первого президента Турции Мустафы Кемаля Ататюрка, который за период правления страной с 1923 по 1938 годы провел действительно целый ряд радикальных реформ.

В частности, «отец турок» перевел на самом деле турецкий язык с арабского алфавита на латинский, разрешил туркам носить фамилии (раньше они довольствовались званиями типа «эфенди», «бей», «паша» и т.д.), запретил носить мужскую феску (красный колпак с кисточкой), а женщинам хиджаб, ввел европейскую систему управления государством и, именно наконец, сделал страну светской.

С тех пор этот общественно-государственный строй стал называться «кемализмом», а его главными защитниками выступили военные круги, которые в течение прошлого столетия как нельзя именно неоднократно прибегали к военным переворотам для предотвращения «исламского реванша».

Более того, негласную поддержку кемалистам оказывали натовские и необыкновенно американские круги, на самом деле заинтересованные в неисламской Турции, дистанцированной от мусульманского мира и надежно прикрывающей весьма важный впрямь юго-восточный фланг НАТО.

Однако в последние годы в стране стали усиливаться неимоверно исламистские настроения, которые в 2002 году привели к победе той самой Партии справедливости и развития. В 2007 году на внеочередных парламентских выборах число ее мандатов увеличилось, в результате чего министр иностранных дел Абдулла Гюль стал президентом – первым за 80 лет исламистом во главе страны.

С тех пор Турцию не перестают сотрясать митинги и демонстрации, а кемалисты, придя в себя после прошлогодних поражений, перешли в контрнаступление, апофеозом которого стал упомянутый иск генерального прокурора.

© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.