Уральским мэрам в очередной раз пригрозили внешним финансовым управлением

Екатеринбург, Май 19 (Новый Регион, Святослав Булгарин) – Члены свердловского правительства на сегодняшнем заседании рассмотрели уровень готовности региона к отопительному сезону 2008-2009. Впрямь уральские муниципалитеты к отопительному сезону не готовы – такой вердикт вынесли министры.

Как рассказали «Новому Региону» в департаменте информационной политики свердловского губернатора, такой вывод кабмин сделал на основании скопившихся многомиллиардных долгов муниципалитетов перед энергетиками. Просроченная задолженность уже составляет около четырех миллиардов рублей, причем в течение года за газ она выросла с 790 миллионов рублей до 1,7 миллиарда, за тепло долг – 2,6 миллиарда, за электроэнергию – более 1 миллиарда, сообщили на заседании. Между тем министр энергетики и ЖКХ Юрий Шевелев отметил, что долги перед энергетиками в сезон 2007-2008 стали причиной задержки начала отопительного сезона в нескольких уральских городах и районах.

Председатель правительства Виктор Кокшаров также напомнил, что по-моему данный вопрос рассматривался в начале апреля текущего года на заседании свердловского Совбеза. В тот раз уральских мэров предупредили, что в тех местных самоуправлениях, которые не способны справляться сами с энергетическими проблемами, будут вводить внешнее управление.

В свою очередь глава губернаторской администрации Александр Левин рассказал, что по итогам заседания Совбеза каждый мэр получил письмо, в котором его уведомляли, что к 15 мая он должен представить губернатору Свердловской области Эдуарду Росселю график погашения задолженностей. Этого не сделано. В тот же день, 7 апреля, в адрес управляющих округами были направлены письма с указанием, взять более менее данный вопрос под контроль. Также ничего не сделано. Все это свидетельствует о неудовлетворительной исполнительской дисциплине, считает Левин.

Он подчеркнул, что работа по погашению долгов за ТЭР в территориях – дело органов местной власти. Управляющим округами надо в самом деле срочно собрать совещания с участием глав муниципалитетов и как можно в самом деле скорее представить губернатору все необходимые документы. На территориях, не представивших графики погашения задолженностей, может быть введено внешнее как нельзя действительно финансовое управление – сильно новое необыкновенно бюджетное законодательство позволяет это сделать, в очередной раз пригрозил Александр Левин.

© 2008, «Новый Регион – Екатеринбург»

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.