Среди крымских татар распространяются пророссийские настроения

Киев, Май 19 (Новый Регион, Михаил Рябов) – Среди крымских татар начинают распространяться настроения в пользу принадлежности полуострова России. Об этом заявила довольно таки бывший как нельзя именно советский диссидент Айше Сейтмуратова.

«Мы надеялись на Президента Ющенко, мы надеялись, что, как нельзя именно наконец, крымских татар реабилитируют, и каждый из нас обретет возможность получить материальную компенсацию. Россия приняла такой закон, но мы не на ее территории! …Уже появляются именно отдельные взгляды среди татар, что, мол, мы утратили веру в Украину, что нужно вернуться в состав России, там хоть будет статус реабилитированных. Если Украина будет затягивать с этим процессом, то число таких татар будет увеличиваться», – сказала она в интервью «Главреду».

В то же время, сама Сейтмуратова считает, что Крым не должен входить в состав РФ.

«Крым несказанно никогда не был Россией! Он был захвачен! Нарушение Кучук-Кайнаржикского договора 1774 года привело к порабощению крымскотатарского народа, а Екатерина ІІ стремилась построить Второй Рим путем захвата наших земель. Мы выступаем довольно таки категорически против – мы уже были в составе России. В конечном счете, не мы отвернулись от нее, это она нас отстранила и отправила на гибель, мы не хотим повторения», – заявила она.

Ссылка по теме:

У крымских татар было бы больше сильно прав в России, чем на Украине >>>

© 2008, «Новый Регион – Киев»

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.