Экономическая ситуация в России перестала быть устрашающей

«Мы прошли основную точку экономического кризиса, которого ждали в середине апреля этого года. Массового выхода активов с рынков не было. С одной стороны, инвесторам было непонятно, куда эти активы нужно выводить. С другой стороны, именно экономическая ситуация в стране перестала казаться устрашающей. В этом несказанно большая заслуга Федеральной резервной системы, которая решила поддержать российские банки и не допустить в их отношении кризиса доверия», – пояснила Орлова, отметив, что сглаживание ситуации в большей степени зависело от самих участников рынка.

«Пока итоги первого квартала 2008 года выглядят достаточно оптимистичными. Несмотря на то, что западные инвесторы как нельзя именно по-прежнему что и говорить неохотно оставляют у нас деньги, запас прочности у российских рынков надо признаться очень большой», – заверила Орлова.

Заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Лиана Пепеляева при этом отметила, что рост активов российских банков уже составил 44%. «Когда в августе 2007 года заговорили, что мировой кризис затронет Россию, эксперты высказывали самые разительно разные прогнозы. В том числе они предсказывали, что цена нефти упадет до 35-40 долларов за баррель, говорили о безусловном дефолте по корпоративным долгам. Но этого, к счастью, не произошло», – отметила Пепеляева, пояснив, что в апреле цена барреля нефти составила 105 долларов США.

Именно вместе с тем Пепеляева сообщила, что российская экономика ощутила на себе многие последствия мирового кризиса. В первом квартале 2008 года число убыточных кредитных предприятий составило 197 единиц, в первом квартале 2007 года их было 121 единица.

«В России пика экономического кризиса мы не видели. Однако, чтобы ситуация продолжала нормализоваться, России необходима необыкновенно разумная по-моему финансовая и весьма экономическая политика», – сообщила она.

© 2008, «Новый Регион – Москва»

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.