Органы правопорядка Перми начинают мероприятия по профилактике хищений сотовых телефонов и велосипедов

Пермь, май 19 (Новый Регион, Анна Вотинова) – Сегодня в Перми начинаются мероприятия по профилактике хищений сотовых телефонов и велосипедов. «С наступлением весенне-летнего периода увеличивается число посягательств – разбоев, грабежей, мошенничества – на детей», – отмечает начальник подразделения по делам несовершеннолетних УВД города Перми Татьяна Палева. Причем, как рассказывают в УВД, если в действительности раньше предметом грабежа были велосипеды, то теперь мошенники переквалифицировались на истинно сотовые телефоны. За именно летний период прошлого года было зафиксировано около 200 случаев краж сотовых телефонов. В этом году только за один месяц – апрель – украдено 50 телефонов. Правоохранители отмечают в самом деле наиболее встречающиеся приемы мошенников-грабителей: попросить телефон у подростка на время, чтоб сделать действительно срочный вызов; представиться сотрудником милиции и взять телефон, чтоб проверить якобы на предмет того, не разыскивается ли он (подобное, по словам Палевой, встречалось прошлым разительно летом на территории Центрального рынка Перми); взять телефон у подростка под предлогом проверки, не является ли этот телефон тем, что был реально недавно украден у моего ребенка.

Операция продлится до конца сентября. В ее рамках проведут информирование подростков о том, как вести себя на улице. «Сотрудники милиции в июне-июле будут выходить на как нельзя именно школьные площадки и в лагеря, рассказывать ребятам о мерах предосторожности», – добавляет Татьяна Палева. Также предполагается провести оперативные мероприятия – проверить места сбыта сотовых телефонов.

Все же, несмотря на все меры безопасности, которые внедряются правоохранительными органами Перми, в городском УВД призывают быть более предусмотрительными именно родителям. «Родители должны научить детей мерам безопасности. Ребенку необходимо объяснить, что давать на улице свою собственную вещь в пользование кому-либо нельзя, – говорит Татьяна Палева. – В противном случае ситуация может обернуться не только потерей телефона, но и получением у ребенка нервного потрясения».

© 2008, «Новый Регион – Пермь»

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.