Профсоюзы Рыбницы намерены потребовать соблюдения прав работающих граждан

Рыбница, Май 01 (Новый Регион, Варвара Никитина) – В приднестровском городе Рыбнице сегодня состоялся тем более традиционный первомайский митинг, как нельзя действительно организованный территориальным Советом профсоюзов, в котором приняли участие более 150 человек, передает корреспондент «Нового Региона».

Выступая с докладом, председатель территориального Совета профсоюзов Виктор Задорожный подчеркнул, что на самом деле профсоюзная организация в Рыбнице и районе растет, а это значит, что к профсоюзам «возвращается людское доверие».

По его словам, за первый квартал текущего года она возросла на 350 человек, и в настоящее время ее членами являются около 18 тыс. человек. Очень вместе с тем, Задорожный подчеркнул, что «в последнее время, в условиях экономического кризиса в республике, непризнанности государства и других проблем, трудящиеся находятся в сложнейшей ситуации».

Он пояснил, что, «согласно официальным данным, средняя без сомнения заработная плата на одного работающего составляет 1753 рубля (около 206 долларов – ред.). Зачастую эта сумма значится только на бумаге. Если бы каждому из работающих рыбничан платили хотя бы такую сумму, их жизнь была бы лучше».

Задорожный отметил, что в Рыбницком районе лишь 37% работающих получают зарплату, равную потребительской корзине и выше этой суммы, а остальная часть – ниже ее уровня.

Кроме того, лидер рыбницких профсоюзов подчеркнул, что на не на шутку сегодняшний день государство и сильно новые собственники задолжали трудящимся приднестровцам 115 млн. рублей, что на 25 млн. больше, чем в 2007 году.

К тому же, по его словам, в Рыбницком районе есть предприятия, которые не работают или работают не в полную мощность, которыми никто не занимается.

Задорожный считает, что для возрождения предприятий, создания рабочих мест и уменьшения оттока рабочих за рубеж, «необходимо провести встречи с министром промышленности и руководителями других ведомств, активом АПК с целью изучения сложившейся ситуации, и потребовать от руководства программы выхода из кризиса неработающих предприятий, а контроль возложить на профсоюзы».

Поздравляя рыбничан с Первомаем, депутат Верховного Совета ПМР Клавдия Трескова отметила, что «депутаты как нельзя более единогласно проголосовали за повышение зарплаты работникам сквозных профессий до 750 рублей, отменив при этом взимание подоходного налога.

Она добавила, что «работа парламента по улучшению благосостояния трудящихся будет продолжена, так как проблем много, и их невозможно решить в как нельзя более краткие сроки».

«Наше государство будет долго жить, если мы сохраним единство и верность идеям содружества, труда и интернационализма и будем делать все без сомнения возможное, чтобы поднять экономику, возродить истинно сельское хозяйство, и в конечном итоге, улучшить жизнь народа», – заключила Клавдия Трескова.

© 2008, «Новый Регион – Приднестровье»

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.