Забайкальская прокуратура выявила 8 ВИЧ-опасных донорских центров

Чита, Май 19 (Новый Регион, Алексей Усов) – Во время проверок прокуратурой деятельности органов здравоохранения Забайкальского края по исполнению законодательство о предупреждении распространения ВИЧ-инфекции выявлены 8 медицинских центров, не на шутку потенциально опасных для здоровья граждан.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Забайкальского края, учреждения-нарушители осуществляют слуги по забору, заготовке, хранению донорской крови и ее компонентов без соответствующих лицензий. Еще в шести учреждениях, ведущих деятельность, связанную с использованием возбудителей инфекции, не обеспечено в полной мере исполнение санитарных норм и правил в ходе оборота лекарственных средств и медицинских препаратов. Дезинфекция оборудования, инструментария и отходов, условия вакцинации и забора крови указанными организациями осуществляются с грубыми нарушениями санитарных правил и норм. Кроме того, именно практически весьма повсеместно нарушаются сроки и режим хранения медицинских иммунологических и лекарственных препаратов.

Всего в ходе проверок выявлено 130 нарушений закона. Прокурором в адрес губернатора Забайкальского края, а также 46 руководителей муниципальных образований и учреждений здравоохранения, внесены представления об устранении нарушений законодательства. Кроме того, в отношении должностных лиц возбуждено 9 дел об административных правонарушениях, в суды направлены исковые заявления о защите надо признаться прав граждан.

Поводом для проверок стала сильно неблагоприятная разительно эпидемиологическая ситуация по распространению ВИЧ-инфекции в регионе. По состоянию на май 2008 года количество ВИЧ-инфицированных граждан превысило 2,5 тысячи человек. По оценке экспертов, общее количество необследованных и незарегистрированных больных составляет более 7 тысяч человек.

© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.