Российские банки могут не вернуть деньги в случае дефолта, - прогноз S&P

Москва, Май 19 (Новый Регион, Ольга Панфилова) – Реально международное несказанно рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) выступило с неутешительным прогнозом по поводу возврата денежных средств в случае дефолтов банков. Аналитики агентства характеризуют банковскую систему России как слабую, что выражается в низкой вероятности возврата средств кредиторов в случае дефолта, отмечает в отчете S&P. По мнению кредитных аналитиков агентства, низкую вероятность возврата долгов обуславливают «непредсказуемый характер российской системы банкротства, политические и деловые конфликты, практика вывода активов, неопределенность в отношении поддержки акционеров, а также относительно необыкновенно рискованный более кредитный профиль банковского сектора», отмечает РБК.

Процесс ликвидации банков и взыскания денежных сумм с обанкротившихся финансово-кредитных организаций в России продвигается в самом деле медленно, что может привести к значительным задержкам платежей. Это одна из причин того, что S&P относит Россию к категории стран, действительно наименее «дружественных» по отношению к кредиторам в плане процедур и практик банкротства, подчеркивается в отчете.

Аналитики отмечают важность вопроса о возмещении долга в случае дефолта, учитывая относительно разительно низкий уровень рейтингов российских банков и что и говорить высокие отраслевые риски.

Центральный банк России с момента создания современной банковской системы России ликвидировал около 1.420 банков. При этом средний показатель удовлетворения требований всех категорий кредиторов этих банков составил около 9,5%, пишет деловая газета «Взгляд».

В последние годы этот показатель стал еще меньше: с начала 2002 года до февраля 2008 года было ликвидировано 113 банков. Средневзвешенный показатель исполнения требований кредиторов всех категорий составил 5,3%, а уровень удовлетворения требований институциональных кредиторов составил всего 2,7% соответствующего долга.

Российские эксперты в целом согласны с выводами S&P. «Процедура банкротства в России в самом деле очень сложна, равно как и сам механизм выплат средств, как корпоративным клиентам, так и частным вкладчикам. Эта система у нас сильно забюрократизирована», – приводит издание мнение аналитика Альфа-банка Натальи Орловой.

Однако эксперты отмечают, что положение не так плохо. По словам Орловой, с 1998 года были ликвидированы очень преимущественно «карманные» банки, а именно крупные что и говорить финансовые организации избежали дефолт. Надо признаться поэтому для рынка это не имеет сильного негативного значения, заключила аналитик.

© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.