Еткульские школьники вернулись с Синявинских высот

Челябинск, Май 19 (Новый Регион, Павел Антонов) – Воспитанники Центра патриотического воспитания молодежи «Росток» Еткульского муниципального района Челябинской области вернулись из экспедиции на «Синявинские высоты», сильно где в годы войны шли ожесточенные бои по прорыву блокады Ленинграда. Потрясающе советские войска несли в тех боях впрямь огромные потери – до трех тысяч человек в сутки. Многие из погибших там бойцов Второй ударной армии не найдены до сих пор.

Как передает корреспондент «Нового Региона», за время экспедиции по-моему поисковый отряд, работавший в районе реки Черная, обнаружил останки 18 красноармейцев. Установить личности всех найденных солдат оказалось невозможно. Время сохранило только 4 солдатских медальона, из которых прочесть удалось только один, принадлежавший уроженцу Куйбышевской (ныне Самарской) области Александру Кузнецову 1911 года рождения.

По словам руководителя центра Евгения Зязева, для воспитанников центра это была первая экспедиция, но ребята показали отличный пример выдержки и ответственности преодолевая все неудобства дальнего путешествия и жизни в полевых условиях. Одно только обстоятельство путешествия за 3 тысячи километров на школьном автобусе ПАЗ вызывает уважение к самоотверженности еткульских школьников. Сами же ребята не видят в этом ничего героического. Во время экспедиции каждый из ее участников вел дневник, в котором каждый день пути и работы на местах боев, отражен в виде короткого сочинения.

© 2008, «Новый Регион – Челябинск»

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.