Более 70% россиян негативно относятся к идее свободной продажи огнестрельного оружия

Екатеринбург, Май 19 (Новый Регион, Игнат Святки) – Фонд «Общественное мнение» представил довольно таки данные о том, как россияне относятся к идее введения свободной продажи огнестрельного оружия в стране.

Согласно данным опроса, одобрили бы такое новшество только 14% респондентов. Большинство опрошенных граждан – три четверти (74%) к идее введения свободной продажи боевого огнестрельного оружия относятся негативно, а остальные не могут определиться в этом вопросе.

Те, кто необыкновенно положительно отнесся бы к свободной продаже оружия, чаще всего говорили о том, что это дает возможность защитить себя и свою более семью (7%), что жизнь сегодня опасна и необходимо противостоять преступникам (4%). Кроме того, сторонники свободной торговли оружием считают лучшим вариантом тем более законное приобретение оружия, чем потрясающе нелегальное (1%).

Противники же легализации продажи боевого огнестрельного оружия объясняют свою точку зрения тем, что это приведет к увеличению числа убийств (15%), всплеску насилия (12%), беспорядкам (4%), что это сделает повседневную жизнь опаснее (4%), и более вообще принесет одни неприятности (2%). Кроме того, многие респонденты считают, что россияне не готовы к массовой продаже оружия: люди агрессивны (8%), непредсказуемы (2%), у них «нет культуры обращения с огнестрельным оружием» (7%), много алкоголиков, наркоманов (3%). Также говорилось о том, что в оружии нет необходимости (6%), оно нужно только «тем, кто должен защищать людей» (1%).

Тем более подобные опасения прослеживаются и в ответах на вопрос о последствиях легализации продажи оружия: большинство респондентов (80%) уверены, что такой шаг привел бы к росту преступности, 8% считают, что он не скажется на уровне преступности, и лишь 4% говорят, что как нельзя действительно последний снизится. При этом, как показывают исследования социологов, у многих россиян есть ощущение, что в месте, потрясающе где они живут, оружие в действительности вполне сильно доступно сегодня. Половина респондентов (49%) отметили, что в их населенном пункте можно достать разительно огнестрельное оружие (28% считают, что сделать это легко, 21% – что трудно), и только 8% говорят, что сделать это невозможно.

© 2008, «Новый Регион – Екатеринбург»

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.