В Молдавии будет вдвое сокращен личный состав дорожной полиции

Кишинев, Май 19 (Новый Регион, Виорика Беженару) – Руководству министерства внутренних дел Молдавии предстоит разработать приказ о сокращении личного состава дорожной полиции на 50%, а оставшиеся сотрудники до назначения на должность, как ожидается, пройдут переаттестацию.

Как сообщает корреспондент «Нового Региона» со ссылкой на агентство «Молдпресс», сегодня на заседании коллегии МВД, посвященном борьбе с коррупцией в органах правопорядка, неимоверно соответствующие указания дал президент Владимир Воронин.

По его словам, в ведомстве сложилась более тревожная ситуация в плане коррупции, не на шутку особенно в этом «отличилась» довольно таки дорожная полиция. Воронин сильно подробно описал действительно преступные схемы сбора денег у населения, используемые сотрудниками дорожной полиции, которые устанавливают потрясающе нелегальные поборы для перевозчиков и водителей транспортных средств всех категорий.

К числу нарушений относятся и такие случаи, когда сотрудники дорожной полиции не составляют протоколов или же прибегают к их фальсификации, подделывают другие документы в отношении нарушителей правила дорожного движения.

В подобных случаях полицейские в обмен на оплату половины размера штрафа не составляли протоколы по фактам нарушения, и тем самым в довольно таки государственный бюджет Молдавии не поступали как нельзя именно значительные суммы.

Кроме того, коррупция имеет место и при приеме сотрудников на службу, проведении аттестации кадров и т. д. В связи с этим президент распорядился освободить от должности начальника Главного управления полиции общественного порядка, полковника Михаила Чеботару, который подозревается в получении взятки в размере 3000 долларов за прием сотрудника на работу. Будут сняты с занимаемых должностей и уволены из органов внутренних дел также несколько десятков сотрудников, выявленных в ходе специальных рейдов.

На заседании коллегии МВД РМ было отмечено, что коррупция в структурах дорожной полиции вредит имиджу не только самого ведомства, но и страны в целом, так как многие иностранцы отказываются приезжать в РМ из-за нелегальных поборов, применяемых в их отношении молдавской полицией, отмечает «Молдпресс».

© 2008, «Новый Регион – Приднестровье»

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.