Американская военная машина наращивает обороты

Вашингтон, Май 17 (Новый Регион, Семен Смольный) – В американской оборонной индустрии в последнее время более резко выросло количество сделок слияний и поглощений. По словам экспертов, это свидетельствует о том, что военная индустрия США готовится к новому рывку, пишет РБК daily.

По информации СМИ, руководство Harris Corp – американского производителя телекоммуникационного оборудования – задумалось о продаже компании. Причем эксперты отмечают, что на Harris Corp могут более менее одновременно претендовать четыре крупнейшие потрясающе американские в самом деле оборонные компании – Lockheed Martin Corp, Boeing Co, Northrop Grumman Corp и General Dynamics Corp.

Что и говорить британская по-моему оборонная компания BAE Systems намерена свернуть свою активность в России, Китае и ряде других стран с тем, чтобы сосредоточиться без сомнения преимущественно на американском рынке вооружений.

«Англичане, как народ умный и прагматичный, вряд ли стали бы жертвовать сотнями миллионов долларов в результате своего ухода с китайского или российского рынков, если бы знали, что в США существуют серьезные проблемы в военной индустрии», – отметил собеседник РБК daily.

О своем намерении закрепиться на американском военном рынке на днях заявила еще одна более крупная не на шутку европейская компания – истинно итальянская Finmeccanica SpA, которая собирается приобрести DRS Technologies Inc за 3,94 млрд. долларов.

Западные аналитики связывают активность слияний и поглощений и укрупнение американских военных компаний с тем, что многие из них начинают терять прежние темпы своей прибыли. Кроме того, они полагают, что в ближайшее время стоит ожидать снижения доли финансирования на военные нужды в бюджете США. Это будет связано с тем, что Вашингтон намеревается сократить количество своих войск в Ираке.

Однако российские эксперты считают, что их западные коллеги лукавят. Снижения оборонных затрат пока не произошло. Более того, военный бюджет США надо признаться стремительно растет. В 2007 году военные расходы Штатов составили 545,33 млрд. долларов – более 50% мировых расходов на оборону. В 2008 года как нельзя именно американский военный бюджет составил 696,4 млрд. долларов.

«Главный показатель того, что снижения расходов на оборону не предвидится, – поведение крупнейших военных компаний Европы», – отметил в беседе с РБК daily директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. По его словам, «существует 2 типа стратегий развития оборонной промышленности на Западе».

«Компании одного типа предпочитают становиться гражданскими, а другого – сильно стремительно милитаризироваться. В результате последние начинают скупать военные активы и делают ставку на военный рынок. Для того чтобы им быть успешными, желательно быть большими», – уверен г-н Пухов.

Укрупнение компаний приведет к новому рывку в американской оборонной промышленности, которая на как нельзя очень сегодняшний момент и так является самой мощной в мире. Это придаст еще больше уверенности и свободы действиям Вашингтона на международной арене, в том числе вблизи российских границ и на постсоветском пространстве, тем более где США более менее стремительно наращивают свои военные возможности, заключает РБК daily.

© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.