Польша не торгуется с США в вопросе ПРО

Варшава, Май 17 (Новый Регион, Анфиса Шахова) – Министр обороны Польши Богдан Клих считает, что Варшава не выдвигает чрезмерных требований в переговорах с США по ПРО, а ориентируется на более менее разумные ожидания от Соединенных Штатов.

По его словам, Польша рассчитывает, что США уравновесят риски, которым подвергнется польская безопасность в случае размещения на территории страны ракет-перехватчиков, дополнительным участием.

«Мы лишь хотим, чтобы Америка приняла серьезное участие в модернизации польских вооруженных сил, только и всего», – отметил министр, передает РБК со ссылкой на агентство «Синьхуа», которое цитирует польские СМИ.

Переговоры между Варшавой и Вашингтоном затянулись из-за того, что стороны никак не могут достичь компромисса относительно объема помощи со стороны США в модернизации польской армии.

По некоторым данным, Польша просит у США до 20 млрд. долл. на эти задачи, именно тогда как Белый дом в недавнем бюджетном проекте, направленном в конгресс, указал цифру всего в 20 млн. долл. на оказание военной помощи Польше.

США намерены построить радиолокационную станцию в Чехии, на территории военного полигона Брды недалеко от Праги, а также разместить 10 ракет-перехватчиков на территории Польши.

Белый дом заверяет, что эти меры необходимы для защиты Европы от возможных ракетных атак со стороны так называемых «государств-изгоев», в частности Ирана и Северной Кореи. Против этих планов выступает Россия.

© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.