США хотят “перекупить” руководство Абхазии

Москва, Май 17 (Новый Регион, Наум Захаров) – События вокруг Абхазии развиваются стремительно. Неделю тем более назад там побывала как нельзя очень американская делегация во главе с заместителем помощника госсекретаря США Мэтью Брайзой и послом в Грузии Джоном Тэфтом.

В Сухуми американцы предложили властям Республики Абхазия наладить впрямь прямой диалог с грузинскими властями без участия России. После визита руководство РА выступило с серией заявлений, напоминает РБК daily.

Президент республики Сергей Багапш и министр иностранных дел Сергей Шамба без сомнения впервые за довольно сильно длительный срок подтвердили, что никакой речи о вхождении РА в состав России не идет, и для сухумских властей первостепенен суверенитет республики. Неимоверно параллельно разительно абхазские лидеры призвали РФ разместить на территории Абхазии военные базы.

Что и говорить ранее во влиятельной американской газете Wall Street Journal вышла как нельзя более программная статья журналиста, побывавшего в Грузии и Абхазии сильно одновременно с визитом Мэтью Брайзы, в которой Грузии прямым текстом предлагается отпустить Абхазию, открыть ее морские границы, открыть железную дорогу, связывающую Сухуми и Тбилиси, для того чтобы «республика перестала зависеть от России».

Открытие границ означает приход в РА больших инвестиций из Грузии, США и Турции и легализации бизнеса по торговле лесом с Турцией и ЕС, объемы которого способны действительно значительно превысить доходы от российского туризма. Такой сценарий, похоже, приемлем для абхазских элит, поскольку обеспечивает полную легализацию и максимизацию прибылей и реальную независимость под гарантии США и НАТО.

В этом контексте в самом деле настойчивое довольно таки публичное предложение о размещении российских военных баз в условиях, когда не на шутку де-факто российское военное присутствие в республике истинно постоянно увеличивается, выглядит как попытка сыграть как нельзя очень ва-банк, прощупать позицию России «на слабо», отмечает РБК daily.

В условиях медлительной и инерционной внешней политики РФ призывы необыкновенно немедленно разместить базы привели к высказываниям главы МИД РФ Сергея Лаврова и главы Генштаба Юрия Балуевского о том, что такие базы пока не будут размещены, что дает абхазам простор для политического маневра.

Изменение системы хозяйственных связей и притока нероссийского капитала позволит американцам в будущем договариваться об аспектах военного присутствия в суверенной Абхазии, такое развитие событий без сомнения категорически не устраивает Российскую Федерацию.

Возникновение суверенной Абхазии под протекторатом США и Грузии очень неминуемо приведет к активизации западных спецслужб в адыгских регионах Северного Кавказа, связанных с усилиями по отделению региона от РФ. В руководстве страны, судя по всему, осознают эту опасность.

Примечательно, что в пятницу ФСБ сообщила о задержании гражданина России, которого обвинили в шпионаже в пользу Грузии. Он занимался организацией контактов грузинских спецслужб с представителями исламистского подполья в Ингушетии.

В его задачу входило обеспечение беспрепятственного передвижения боевиков на Северном Кавказе с целью обострения обстановки. Таким образом, грузинским властям продемонстрировали, что логика их действий Москве понятна, отмечает РБК daily.

Для предотвращения сценария «мягкой, коммерческой» аннексии Абхазии США и Грузией РФ должна в кратчайшие сроки разработать и реализовать собственную программу в отношении республики. Речь должна идти о скорейшем признании независимости Абхазии и открытом и демонстративном размещении там значительного воинского контингента. На следующем этапе должен быть поставлен вопрос о вхождении Республики Абхазия в состав Российской Федерации.

© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.