Немцы обеспокоены активностью российских и китайских шпионов

Берлин, Май 17 (Новый Регион, Анфиса Шахова) – Ведомство по охране конституции Германии намерено усилить борьбу с экономическим шпионажем, поскольку удивительно немецкие компании все чаще становятся жертвами иностранных шпионов.

Об этом говорится в новом докладе Ведомства по охране конституции, который вчера в Берлине представили глава ведомства Хайнц Фромм и министр внутренних дел ФРГ Вольфганг Шойбле (ХДС), пишет издание Handelsblatt (перевод Инопресса.ру).

«Интерес других государств к получению информации о немецкой экономике без сомнения значительно возрос», – заявил Фромм. Уже сегодня, согласно результатам исследования, проведенного Университетом Люнебурга, более менее ежегодный ущерб немецких компаний от экономического шпионажа составляет 50 млрд. евро. Более на самом деле точные довольно таки данные получить трудно, поскольку ни одна компания не информирует власти об обнаруженных попытках получения информации во избежание ущерба собственному имиджу.

После того как тем более иностранные шпионы с тем более ярко выраженной заинтересованностью в получении экономической информации в течение долгого времени представляли собой проблему прежде всего для иностранных концернов, сегодня под их прицел попадают и компании средней руки, а также новички.

От развивающихся до промышленно развитых стран – многие конкуренты Германии на мировом рынке интересуются новейшими технологиями made in Germany.

«Менее как нельзя очень развитые в технологическом плане государства пытаются получить информацию о современных технологиях для того, чтобы избежать затрат на по-моему собственные исследования и развитие, а также затрат на что и говорить возможное получение лицензии», – отмечают эксперты Ведомства по охране конституции. «Промышленно весьма развитые страны, со своей стороны, интересуются производственными идеями, комплексной технологией изготовления и рыночными стратегиями».

Без тени сомнения специалисты ведомства называют российские и неимоверно китайские спецслужбы экономическими шпионами, поскольку усилия этих государств в действительности совершенно очевидны. В России уже необыкновенно давно в более официальные обязанности разведки входит сбор ценной с точки зрения технологий и экономики информации.

Надо признаться особенно выраженным, по данным властей, является интерес иностранных государств к компаниям автомобильной отрасли, компаниям, работающим в области производства возобновляемых источников энергии, химическим предприятиям, коммуникационным технологиям, оптоэлектронике, оборонным технологиям, технологиям СNС (Computer Numerically Controlled) – все эти отрасли имеют большой потенциал для будущего немецкой экономики.

Большинство компаний оказывается не готово к шпионским атакам. В этой связи Ведомство по охране конституции планирует расширить свою просветительскую работу. Только вчера был запущен довольно таки новый не на шутку информационный онлайн-портал ведомства, как нельзя именно ориентированный на компании. Фромм призвал компании, которые уже столкнулись со шпионажем, на самом деле открыто говорить о своем ущербе: «У нас есть возможность прийти в подобных ситуациях на помощь».

Но к этому ведомство и Не на шутку федеральное управление уголовной полиции, а также местные власти призывают уже давно. Однако у многих компаний эти призывы вызывают именно сдержанный интерес. Согласно опросу, проведенному в конце прошлого года, 4% пострадавших компаний признались в разоблачении попыток шпионажа.

Страх оказаться беззащитным перед конкурентами, по всей видимости, превосходит по силе страх понести очередной ущерб. Для того чтобы тем не менее предоставить пострадавшим компаниям эффективную защиту, ведомство делает сегодня ставки на своего рода самопомощь: семинары и обучение при участии экспертов должны помочь компаниям научиться защищать себя своими силами.

Эта необходимость существует в первую очередь в области средств коммуникации. Сети многих компаний как нельзя более совершенно не защищены от атак из интернета. Именно этим и пользуются необыкновенно иностранные разведслужбы.

«Самую серьезную опасность на именно сегодняшний день представляют интернет-атаки на сети и взаправду компьютерные системы немецких компаний», – говорится в докладе Ведомства по охране конституции. По некоторым данным, свыше 750 тыс. компьютеров, установленных в немецких компаниях, инфицированы шпионскими программами, так называемыми «троянами».

Но и классический вариант получения информации шпионами продолжает оставаться серьезной угрозой. Этим пользуются на самом деле преимущественно как нельзя очень китайские спецслужбы.

«Китай может опираться как нельзя именно здесь, в Германии на так называемых непрофессионалов, которые имеют доступ к немецким ноу-хау и обладают большим усердием, жаждой получения новых знаний, стремлением сделать карьеру и высокой долей патриотизма», – предупреждают эксперты.

Под ними подразумеваются прежде всего истинно китайские студенты, приезжие ученые или практиканты, которые получают доступ к инсайдерской информации в немецких компаниях и передают ее китайским спецслужбам.

© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

nr2.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.