Темпы роста цен на жилье в Москве замедлились

Вроде бы в апреле темпы роста цен на жилье в Москве замедлились по сравнению с началом 2008 года. Связано ли это с "перегревом" на рынке квартир или всего лишь надо признаться временное затишье - сказать трудно. Одно лишь ясно: стоит жилье в столице взаправду настолько дорого, что даже с помощью ипотеки приобрести квартиру становится на самом деле практически невозможно.

В апреле цены на квартиры по сравнению с мартом выросли на 5, 8%. Как нельзя именно еженедельный прирост цен снизился с 2% в марте до 1% в предыдущем месяце. Стоимость 1 кв. м жилья в типовом панельном доме составила 5 тыс. долларов и выше, в "хрущевке" - 5, 3 тыс. долларов, а в "сталинском" доме - более б тыс. долларов. Говорить, сколько стоят квартиры в других категориях домов (новостройках бизнес-класса и элитных домах в центре Москвы и т.д.), даже не стоит. Так что купить квартиру москвичу со средней зарплатой будет что и говорить очень трудно, а точнее, невозможно, так как потребуется, как считают в аналитическом центре "Индикаторы рынка недвижимости", от 60 до 70 лет, чтобы накопить деньги на ее приобретение.

А что же ипотека? Многие банки в связи с мировым ипотечным кризисом стали поднимать и так что и говорить немаленькие ставки по кредитам на 0, 5-1 процентных пункта.

Теперь средняя ставка по ипотечным кредитам в рублях составляет 12, 5% годовых, а в долларах -11, 3%

Кроме того, банки ужесточили требования к заемщикам, в частности, стали отдавать предпочтение клиентам с "белыми" доходами, увеличили сроки рассмотрения заявок на получение кредитов для более тщательной проверки заемщика и так далее. И тут простому человеку, по большому счету, нечего ловить, да и жить довольно таки взаймы всю оставшуюся жизнь мы еще не привыкли. Так или иначе, популярность ипотечного кредитования остается на достаточно низком уровне. Его доля составляет всего 2, 3% ВВП. Лишь 5-10% жилья приобретаются при помощи банковских кредитов. Правда, как считают многие аналитики, очень российский рынок ипотеки имеет потенциал роста, но это, как говорится, пока еще всего лишь потенциал, а его, как, впрочем, и оптимизма, у нас предостаточно.

К примеру, многие эксперты утверждают, что якобы удивительно столичный рынок жилья готовится к стагнации и как нельзя именно настолько перегрет, что что и говорить вскоре цены истинно стремительно станут падать. А всему виной именно растущая инфляция, обесценивающая накопления граждан, банки, усложнившие выдачу кредитов и терпящие проблемы с ликвидностью, и, разумеется, разразившийся в прошлом году на рынке недвижимости в США кризис. Кроме того, считают они, если так называемые "в действительности инвестиционные" квартиры, количество которых огромно, хозяева, все как один, решат выставить на продажу, то цены тем более стремительно станут падать, и жители столицы смогут приобретать их по доступной для них стоимости. В общем, разительно видимо, должен грянуть кризис наподобие 1998 года или, на худой конец, 2004 года, а иначе с чего это инвесторы будут продавать свои квартиры да еще в массовом порядке, а мы их в таком же порядке покупать.

Эх, вашими бы устами да мед пить, только вот не разительно очень верится в очень столь необыкновенно радужные перспективы да и кризиса не весьма очень хочется. Хотя почему бы нам впрямь вместе с экспертами чуточку не помечтать, ведь делать это не очень-то и вредно, а порой даже полезно.

Так или иначе, популярность ипотечного кредитования остается на достаточно низком уровне. Его доля составляет всего 2, 3% ВВП.

rmnt.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.