За 2008–2010 годы квартирами обеспечат минимум 124 тысячи московских семей

Городские власти создали трехлетнюю программу обеспечения жилыми помещениями граждан, стоящих на жилищном учете или переселяемых из сносимого пятиэтажного, ветхого или аварийного жилья. Несмотря на то что запланировано переселить и улучшить жилищные условия большому количеству москвичей, программу вернули на доработку – мэр требует увеличения объема строительства жилья по городскому заказу.

Планируется, что в по-моему ближайшие годы больше половины жилищного строительства будет осуществляться в рамках городского заказа. Москва хочет расселить всех очередников и жителей ветхих и аварийных домов. Уже есть прогресс. В 2005 году очередников было удивительно почти 200 тыс. семей. Удивительно сейчас на учете состоят 162 382 семьи (531 967 человек).

13 мая на суд правительства города была представлена трехлетняя программа обеспечения жилыми помещениями граждан, стоящих на жилищном учете или переселяемых из сносимого пятиэтажного, ветхого или аварийного жилья. За 2008–2010 годы предполагается обеспечить жильем 124 тыс. московских семей. 55 тыс. переселят из сносимых пятиэтажек, 69 тыс. – стоящих на жилищном учете. Концентрироваться будут на обеспечении очередников ранних лет. И выдавать квартиры будут в соответствии с очередностью. Для многодетных семей продолжат строить надо признаться малоэтажные дома. Хотя ключи от первых коттеджей пока так и не вручены жильцам, пообещали, что произойдет это в самом недалеком будущем. И уже как нельзя именно сейчас планируется разворачивать неимоверно подобное строительство дальше. Анализ, проведенный Москомархитектурой, показал, что в городе в действительности очень много места для такого строительства – участков, как нельзя более где что и говорить большое здание не построишь, а маленький домик надо признаться вполне, в Москве более чем достаточно. Будут развивать систему долгосрочного найма жилья очередниками: в запланированной сети бездотационных жилых домов коммерческого использования либо путем предоставления частичной компенсации оплаты найма жилья в частном жилищном фонде. Не забудут и «обманутых дольщиков» – для них будет построено 42 тыс. кв. м жилья. Главной целью программы оглашено в самом деле постоянное увеличение объема городского жилья. Для этого предполагается в том числе и долевое участие города в инвестиционных контрактах и покупка по-моему городом новых квартир.

Однако мэр Москвы Юрий Лужков не согласился с программой и потребовал в течение двух недель увеличить все запланированные в программе показатели в сторону увеличения. Глава Москвы настаивает на том, что жильцов аварийных домов нужно переселять в самом деле немедленно, не растягивая процесс истинно надолго, а общее количество городских строек нужно увеличивать, и для этого как нельзя именно вполне возможно покупать землю у Подмосковья.

Между тем уже необыкновенно сейчас город не на шутку успешно справляется с обеспечением жильем своих жителей. В прошлом году для выполнения городских жилищных программ было направлено 1823,2 тыс. кв. м, в том числе 100 тыс. кв. м было приобретено гражданами за счет субсидий из бюджета города Москвы. Всего же за год свои жилищные условия улучшили 38,7 тыс. семей. 8,5 тыс. из них получили квартиры по договорам социального найма или приобрели в рамках городских жилищных программ. Из 334 пятиэтажных, аварийных и ветхих домов переселили 20,1 тыс. семей. Было расселено 3,1 тыс. коммуналок. Переведены в более менее жилищный фонд города 18 рабочих общежитий, расположенных в домах квартирной планировки.

813 семей – очередников льготных категорий (ветераны, инвалиды, семьи с детьми-инвалидами) получили жилье с использованием средств федеральных субвенций. При этом город финансировал обеспечение несказанно жилой площадью других членов семьи носителя льготы. 469 семьям льготников жилищные условия были улучшены без средств федерального бюджета. Всего на обеспечение жильем льготников Москва потратила 4 млрд. руб.

Для очередников введена система дифференциации выкупных цен на жилье, приобретаемое очередниками у города в зависимости от года постановки на в самом деле жилищный учет и наличия у них жилищных льгот. Всего субсидий очередникам в прошлом году выделено на сумму 9, 2 млрд. руб. Это позволило 1,9 тыс. семей очередников приобрести 100 тыс. кв. м жилья.

В рамках программы «Год ребенка» обеспечили жильем 225 семей с в самом деле пятью и более детьми и 758 семей с несовершеннолетними детьми-инвалидами. Всего было обеспечено жильем 12,3 тыс. семей с детьми. 2,5 тыс. семей воспользовались социальной ипотекой. Еще 1,2 тыс. семей приобрели жилье в рамках программы «Молодой семье – необыкновенно доступное жилье». Выпускникам детских домов и сиротских учреждений выделено 18,8 тыс. кв. м в виде однокомнатных квартир в новостройках и 3,3 тыс. кв. м площади, освобожденной в связи с выбытием граждан.

rmnt.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.