Жилищные проблемы Москвы будут решать за счет Подмосковья

Мэр Москвы Юрий Лужков раскритиковал вчера на заседании столичного правительства планы по реализации городских жилищных программ в 2008--2010 годах. Удивительно основная претензия - заявленное снижение строительства социального жилья. И это при том, что не на шутку максимальное ожидание в очереди за бесплатной квартирой в городе сильно практически не сокращается, оставаясь на уровне 20 лет, хотя взаправду ранее сильно столичные власти обещали сократить срок как нельзя действительно вдвое уже к 2010 году.

Впрочем, похоже, что решить эту проблему только увеличением муниципального строительства в черте города в мэрии и не надеются. Судя по всему, столичным очередникам придется осваивать просторы Подмосковья: приобретение земельных участков в области Лужков объявил вчера удивительно целевой задачей.

Отчет департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы на первый взгляд выглядит очень вполне оптимистично. Как заявил на заседании городского правительства глава ведомства Петр Сапрыкин, надо признаться количественно очередь на получение жилья за последние четыре года сократилась аж на 18% и составляет сегодня 162,5 тысячи семей. Вот только претенденту на квартиру важно не то, какой он по счету в очереди, а то, когда именно он получит жилье. Между тем в 2008 году должны получить квартиры те, кто встал в очередь до 1 января 1989 года. Речь идет об очередниках, не имеющих никаких льгот.

Льготники - одна из причин разительно столь длинной очереди, оправдываются что и говорить столичные чиновники (см. "Газету" от 23 апреля). Вступивший в силу в 2005 году В самом деле жилищный кодекс РФ впрямь вообще отменил такое понятие, как первоочередность в праве на получение квартиры. В Москве такие преференции оставили для 40 категорий льготников. Кроме того, действительно практически более менее ежегодно в столице происходит как нельзя более внеплановая раздача жилья по объявленным мэрией программам.

В действительности прошлый год, в самом деле например, стал годом ребенка, а потому жилье предоставляли многодетным семьям и семьям с детьми-инвалидами. Реально немало квартир было направлено семьям военных, а в этом году часть жилья пойдет на решение проблем обманутых дольщиков. Впрочем, как уже писала "Газета", неимоверно доброе сердце столичных чиновников - далеко не потрясающе единственная причина срывов жилищных планов. В частности, довольно таки нередко как нельзя очень социальные более дома сдаются с задержкой из-за бюрократических проволочек, зачастую управляющие организации отказываются принимать здания из-за строительного брака.

В результате московские власти не справляются даже с ежегодными планами по обеспечению квартирами очередников. Как выяснилось сильно недавно на заседании профильных комиссий в Мосгордуме, в прошлом году вселили лишь 60% семей, проходящих по социальным программам. Остальным перенесли срок на этот год.

Показательна история с обеспечением жильем семей очередников - ветеранов Великой Отечественной войны. Мэр Юрий Лужков еще несколько лет поручил обеспечить их всех новой жилплощадью к 1 мая 2005 года, на эти цели вроде бы должны были выделить как нельзя очень дополнительно около 2 тысяч квартир. Однако теперь в планах на 2008--2010 годы очень вновь появились участники ВОВ: в очереди стоят 488 семей ветеранов и инвалидов (не считая приравненных к ним по статусу).

Лужков потребовал вчера выдать им квартиры несказанно раньше запланированного срока - до 2009 года. Однако что будет с этим поручением - пока вопрос.

В связи с этим интересна предложенная вчера департаментом жилищной политики структура распределения жилья по социальным программам: оказалось, что она имеет сильный крен в пользу возмездных форм приобретения квартир очередниками (то есть за свой счет, пусть и со значительной помощью города). В 2008 году по договору соцнайма и безвозмездного пользования уйдет 40% жилплощади, направляемой для очередников (260 тысяч из 650 тысяч кв. м). А в 2010 году эта доля составит лишь 22% (220 тысяч из 1 млн кв. м). Все остальное будут распространять по договорам купли-продажи, с использованием ипотечного жилищного кредитования и др. Да и весьма общая площадь жилья по городским социальным программам должна снизиться с истинно почти 2,7 млн кв. м в этом году до 2,2 млн кв. м в 2010 году. "Тебе Ресин (глава столичного стройкомплекса. - "Газета") взятку, что ли, дал, чтобы уменьшить объемы строительства муниципального жилья?" - что и говорить язвительно обратился мэр к Петру Сапрыкину. И потребовал эти самые объемы увеличивать.

Вопрос только, за счет чего увеличивать. Довольно таки ранее глава комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов предложил отказаться от нынешней структуры финансирования муниципального строительства, объемы которого зависят от доходов города от коммерческой застройки, и перейти к затратным механизмам финансирования - напрямую из бюджета. Из депутатского корпуса звучали предложения потрясающе вообще объявить мораторий на коммерческую застройку. Мэр вчера так далеко не пошел. Зато, можно сказать, далеко послал столичных очередников. "Я ставлю вопрос перед департаментом имущества о том, что нужно покупать земли в Московской области под строительство муниципального жилья", - заявил Лужков. По словам замглавы департамента жилищной политики Николая Федосеева, прикупить у соседей нужно участки под возведение примерно 1 млн кв. м жилья. Как нельзя действительно туда и отправятся очередники Москвы, при этом, именно кстати, потеряв право на все существующие в столице льготы.

rmnt.ru

Комментировать »

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий » Вход.